анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Пазл и воля Божья

Андрей Суховский, Санкт-Петербург

Название игры «Пазл» происходит от английского «Рuzzle» - головоломка, загадка, вопрос, ставящий в тупик. Как известно, в этой игре нужно из огромного количества мелких кусочков составить общую картину.

Разве не похоже это зачастую на наши христианские попытки найти волю Божью? Мы теряемся и недоумеваем перед головоломкой жизни, представляющей груду разрозненных деталей. Получится ли соединить их вместе? Появится ли в итоге целая картинка? Точно ли производитель положил в коробку полный комплект?

Аналогия с пазлом справедлива не только в том, что познание воли Божьей порой становится «головоломкой». Возможно, метод разгадывания пазла содержит в себе важную духовную истину.

Каждый, кто хоть раз пытался собрать картинку из пазла, знает основное правило: нужно начинать с угловых деталей и рамки. Сперва обрамление, потом центральная часть, где обычно изображена основная сцена.

Но разве не так должно быть и в духовной жизни? Пока не определены углы, не заданы жизненные рамки, сложно разобраться в тонкостях центрального сюжета. Рамками в нашей аналогии является общая, открытая в Писании, воля Божья. Она очевидна для всех, по поводу нее не возникает особых разногласий.

Как правило, мы сталкиваемся с затруднениями в познании «частной» воли Божьей. Какую профессию избрать? Где провести отпуск и т.п.?

Чтобы понять, куда и как поместить эти детали общей картины, нужен контекст, рамки. Эти рамки выстраиваются, когда мы день за днем исполняем вполне очевидные заповеди. Например, посвященное изучение Библии формирует в нашем сердце принципы, которые будут руководить нами в принятии конкретных решений. Но как мы сможем уразуметь частности, если пренебрегаем словом Божьим?

Возможно, некоторые вопросы и не возникали бы, если бы принципы жизни, взятые из Писания, вполне сформировались в наших сердцах. Мы бы реже недоумевали о воле Божьей, если бы чаще ее выполняли…

О каких принципах идет речь? Прежде всего, любовь к Богу и ближним. Именно любовь задает направление и темп христианской жизни.

Глупо, но так часто мы беспокоимся о воле Божьей в туманном будущем, пренебрегая при этом вполне явными заповедями в настоящем…

Эти заповеди определяют основной маршрут. При этом каждый последующий шаг в верном направлении «отсекает» ненужные возможности и открывает необходимые перспективы. Без рамок у нас тысячи вариантов и комбинаций, миллион альтернатив неправильно сложенного пазла. Но если рамки заданы, в итоге остается единственная возможность поместить деталь пазла на ее место и увидеть картину, которую изначально задумал Бог.

Око-личности
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>