новости Новости анонсы
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Кладбище эпохи Нового Царства с полным папирусом «Книги Мертвых» найдено в египетской провинции Минья

В высеченных в скалах гробницах были обнаружены тысячи артефактов. Надписи на погребальных предметах и ​​саркофагах идентифицируют покойных как высших чиновников и первосвященников 15-го нома Верхнего Египта при фараонах Нового царства (ок. 1550 г. до н.э. – 1069 г. до н.э.).

Раскопки на этом месте ведутся каждый сезон, начиная с 2017 года, и все это время египетская археологическая миссия искала кладбище эпохи Нового царства 15-го нома и его столицы Ашмунин.

Наконец, некрополь был обнаружен в ходе последних раскопок, начавшихся в августе прошлого года в северной части памятника. В высеченных в скалах общинных гробницах находились останки первосвященников Джехути, жреца бога луны и письменности, и других высокопоставленных чиновников, похороненных с огромным набором предметов.

Некрополь включает в себя 16 гробниц с пятью антропоидными известняковыми саркофагами с выгравированными иероглифическими текстами и пятью хорошо сохранившимися деревянными гробами, некоторые из которых украшены именами и титулами своих владельцев. Миссия также обнаружила коллекцию из около 25 000 фигурок ушабти, сделанных из синего и зеленого фаянса, на большинстве из которых выгравированы титулы умерших.

Также обнаружено более 700 амулетов различных форм, размеров и материалов, в том числе сердечные скарабеи, амулеты богов и амулеты из чистого золота, такие как «Ба» и амулет в форме крылатой кобры.

Было обнаружено множество керамических сосудов разных форм и размеров, которые использовались в погребальных и религиозных целях, а также инструменты для резки камней и перемещения гробов, такие как деревянные молотки и корзины из пальмовых листьев.

Двое из чиновников, похороненных на кладбище, были Джехути Мес, надзиратель быков храма Амона, и женщина по имени Нани, носившая титул «певица Джехути».

Также там была погребена Тади Ист, дочь Эрет Хару, первосвященника Джехути в Ашмунине. Канопы с ее органами были найдены в двух деревянных ящиках рядом с ее красиво расписанным и резным гробом. Внутренняя часть крышки ее саркофага расписана цифрами, обозначающими 12 часов, и центральной фигурой, поразительно похожей на Мардж Симпсон. В гробу мумифицированное тело Тади Иста было облачено в позолоченную маску и нежное платье, расшитое бисером, в удивительно неповрежденном состоянии.

Найденный папирус представляет собой «Книгу Мертвых» в отличной сохранности. Его еще не полностью развернули, но, по оценкам археологов, его длина составляет от 40 до 50 футов. Это первый полный папирус, найденный в районе Аль-Гораифы. Когда его законсервируют и стабилизируют, он будет выставлен в Большом египетском музее в Каире.
https://sedmitza.ru/text/10323843.html