анонсы вопрос-ответ
новости
18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте
православный публицист Сергей Худиев
Я читал, что учение Христа сокровенно и тайно. Есть общедоступный смысл учения Христа, но есть и скрытый, тайный. Он доступен только избранным.

Такое верование называется «эзотерическим». Слово «эзотерический» означает «тайный», «доступный только узкому кругу посвященных». Наиболее явный пример эзотеризма мы находим уже у ранних еретиков, гностиков, утверждавших, что Господь (или Его апостолы) передавали «тайно» некие учения, закрытые от массы рядовых верующих и открытые только определенному кругу избранных, учения, якобы хранимые гностиками. «Массы» неспособны воспринять подлинную, глубокую, сокровенную мудрость, поэтому «массам» преподается одно учение, а «достойным», «способным понять» - другое. Эта идея дожила до наших дней благодаря тому, что она эксплуатирует самую распространенную человеческую слабость – мелкую гордыню, желание почувствовать себя «избранным», посвященным в тайны, недоступные «серой массе», желание приобрести хотя бы фантастический повод посмотреть свысока на «непосвященных».

Эзотерические доктрины могут быть очень разнообразны, но мы можем выделить один общий признак – внутри доктрины существуют разные послания, предназначенные для разных групп адептов. Есть учение для “профанов”, обычных людей, которым их духовная грубость не дает воспринять глубокие истины, и есть те, кто посвящен в “сакральный смысл глубокий”, те, кто способны воспринять подлинное, сокрытое от простецов учение.

Евангелие отличает его принципиальный антиэзотеризм. Бог хочет, чтоб все люди спаслись и достигли познания истины. Цель Бога – не скрывать спасительную истину, но как можно более ясно открыть ее как можно большему числу людей. Господь говорит:

«Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил» (Иоан.18:20,21)».

В Евангелии не существует и не может существовать каких-то тайных учений. Однако я бы отметил, что люди, склонные увлекаться поисками «тайных учений», «библейских кодов» и тому подобного, обычно совершенно не знакомы с явным содержанием Евангелия. Бог не стремится нас запутать, Он ищет вывести каждого из нас на прямой путь – и все, что нам нужно, это прислушаться к тому, что Он открыл (а не сокрыл!) в Евангелии.

>> задать вопрос



В раю "волк рядом с ягненком", а жертва рядом с палачом. Там память стирается? Иначе что такое прощение?

Почему Иисус сотворил 5000 хлебов из пяти? Почему не из нуля - так было б эффектней :)

Первая заповедь говорит: «Я – Господь, твой Бог, Который вывел тебя из Египта, земли рабства» Но мы-то тут причем? Нас-то из Египта Он не выводил.

Верующий безгрешным становится только после смерти?

Если Иисус Бог, то каким образом его могли убить им же созданные люди?

Что означает нести свой крест?

Бог любит добрых, послушных, покорных, а злых, нехороших - не любит?

Спорить - грех. Но что делать, если у вас на глазах грубо нарушают ТБ, а вы в теме, но вас даже слушать не хотят?

Что главное в Учении Христа?

Если Бог может всё, то почему не может грешить?
  Следующие 10 >>