анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Я читал, что отцы ранней Церкви в большинстве исповедовали субординатизм и хилиазм. Так ли это? И что такое субординатизм?

Cубординатизм (Субординационизм) - представление о том, что лица Троицы (Отец, Сын и святой Дух) не равны друг другу и находятся в соотношении подчинения. В духе субординационизма можно толковать некоторые высказывания ранних отцов Церкви - например, Иустин Философ говорил: “Мы чтим Творца вселенной, сущего Бога; знаем Сына Его и имеем Его на втором месте, и Духа пророческого имеем на третьем месте”. Но у этих авторов субординационизм не носит характера продуманной доктрины - в их время Церковь еще только нащупывала ту формулировку доктрины Троицы, которая бы отвечала библейским данным.

В конце концов Церковь приняла доктрину Троицы, в которой все три Лица равны и одинаково вечны. Хилиазм - представление тысячелетнем Царстве Божием на земле, основанное на буквальном прочтении Откр. 20:2-4: “Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет”.

Исторически Церковь (православные, католики и традиционные протестанты) придерживались доктрины амилленаризма, согласно которой тысячелетнее царство следует понимать аллегорически. Этот период длится в настоящее время, в эпоху после воскресения Христа, когда Евангелие проповедуется по всему миру, сатана скован, то есть его влияние на человечество подорвано, а Христос правит в сердцах христиан.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>