анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О подлинном величии научной картины мира

Сергей Худиев, Москва

Недавно мне на глаза попалось высказывание известного атеистического публициста А. Маркова, который огорчается на то, что авторы книг об эволюции часто цитируют высказывание Дарвина, завершающее его знаменитую книгу о происхождении видов: "Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм".

Марков видит в этом уступку Дарвина общественному мнению того времени и с огорчением замечает, что "просто удивительно, как удается до сих пор некоторым людям не замечать подлинного величия, захватывающей дух красоты научной картины мира".

Интересно, что сама эта фраза (и подобные ей, которые нередко произносят атеисты) опровергают атеизм. Ведь что она означает?

Во-первых, научная картина мира обладает такими свойствами, как "подлинное величие" и "захватывающая дух красота". Во-вторых, люди, которые этого величия и красоты не видят, неправы, и им высказывается порицание.

С самой фразой трудно не согласиться - конечно, научная картина мира полна величия и красоты. Я, например, был глубоко поражен, прослушав научную лекцию об атоме углерода. Вселенная подобна неисчерпаемо богатой картине, ее создал великий Художник с тем, чтобы мы могли возрадоваться ее красоте. Как пишет святой Григорий Нисский, Бог украсил вселенную, как пиршественную залу. У нее, конечно, реально, подлинно, объективно есть такие свойства, как красота и величие, которые отражаются, в частности, в научной картине мира. Мы должны это признавать и дивиться красоте и величию творения, которое она описывает.

Но это верно только в том случае, если мир сотворен Богом. Потому, что в рамках материализма вселенная, которую рисует нам научная картина мира, не может обладать такими нематериальными и неописуемыми в научных терминах свойствами, как "величие" и "красота".

В рамках материализма любая красота может находиться только в глазах смотрящего - и представлять собой чисто субъективную иллюзию, которой ничего не соответствует в реальном, объективном, материальном мире. Вы находите вселенную величественной и прекрасной, ваш сосед - ничтожной и безобразной, а спорить о том, кто из вас прав - бессмысленно, потому что в реальности вселенная просто не обладает никакими эстетическими качествами.

Признавая за вселенной красоту и величие, вы уже признаете неполноту ее научного описания. Вселенная обладает свойствами, которые принципиально не могут быть описаны в терминах движения материи. И тогда нам остается только задаться вопросом - почему вселенная обладает такими свойствами? Ценности - нравственные или эстетические - предполагают личностный источник. Кто-то наделяет вселенную красотой и наделяет нас способностью увидеть и оценить эту красоту.
 
 
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя

Бесплодное упорство невежества

Экстраординарные утверждения и экстраординарные доказательства

Верующие и теории заговора

Блестящие умы

Грех конспирологии

Пасха и Исход

Диагноз

Как проповеди отца Сергия Цебрука и книга Архимандрита Андрея Конаноса помогли мне найти ответы на мои вопросы?

Какая польза от религии во время пандемии?

Духовные вызовы во времена пандемии

Самолеты, клоны и искупление. Что посмотреть в карантине?

Всё содействует ко благу (если вы решитесь)

О подвиге и беспечности

Коронавирус: между беспечностью и паникой

Для чего мы поклоняемся Богу?

Любовь убивает?

"Нас ради человек…"

Истина о нас
  следующие 20 >>