анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Безнадежность и надежда

Сергей Худиев, Москва

В одном из сетевых разговоров мелькнули слова: «Самая кошмарная фраза в моей жизни, которая, кстати, лишает всякого желания бороться за спасение, это - "Даже святые едва спасаются".»

В самом деле, я и сам сталкивался с этой фразой давно и прямой смысл ее самый обескураживающий - спасение недосягаемо или, во всяком случае, недосягаемо для тебя. Какие-то другие, выдающихся качеств люди, духовные атлеты, может, и пробьются (что не факт), но тебе-то точно тут делать нечего.

Это выглядит так, как будто Господь Иисус принес утяжеленную версию закона, обратив внимание на то, что нас отторгают от Бога не только убийства, но и ненависть, которая выражается всего лишь в злых словах, не только блуд, но и похотливые взгляды. Сдать такой завышенный норматив невозможно - не стоит и пытаться.

И это верно - Евангелие начинается с того, что вообще никто не может спастись. Ни выдающиеся духовные атлеты, ни простые грешники вроде нас с вами.

Это невозможно. Глухо. Все согрешили и лишены славы Божией. Нет праведного ни одного. Грех загнал человека в состояние безнадежной виновности - и безнадежной испорченности. Тащить себя на небеса за волосы - дело бесперспективное. Правильный ответ на вопрос “кто же может спастись” - никто. Человекам это невозможно.

И вот когда мы понимаем, что это невозможно, что человек не может преодолеть катастрофическую ситуацию, в которой он находится, мы в состоянии услышать Благую Весть. Спасение погибающих - это не дело рук самих погибающих. Спасение - это то, что совершает по отношению к нам Бог через Иисуса Христа. Это дар, который приобретен для нас Его смертью и Воскресением. Мы обретаем оправдание перед Богом не нашей праведностью, а Его. Наши грехи искуплены не какими-либо нашими деяниями, но Его спасительным деянием на кресте.

Мы усваиваем этот дар через покаяние и веру, которая проявляется в Крещении, Евхаристии и хранении заповедей. Христианская жизнь - это жизнь в доверии и послушании Богу, когда мы искренне стремимся быть Ему угодными. Но наша надежда не в том, что мы крепко веруем или вообще в чем-либо нашем. Наша надежда - в Господе нашем Иисусе Христе, и эта надежда не постыжает, потому что "Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет" (Пс.33:23).

Эту надежду на Христа мы обретаем, когда утрачиваем надежду на себя. Мы виновны и испорчены и ничем не можем себе помочь. Но у нас есть Спаситель, который берет на Себя наши грехи и наделяет нас Своей праведностью. Мы не можем иметь никакой надежды, пока мы взираем на себя. Но мы можем смело и радостно ожидать рая, когда мы взираем на Иисуса Христа.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>