новости Новости анонсы
31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

Специалисты института археологии Российской академии наук исследовали фундамент церкви Бориса и Глеба — одного из самых ранних каменных храмов в Великом Новгороде. Он был построен в 12-м веке и утрачен в 17-м. Спустя века от церкви остались участки нижних частей стен и фундаментов.

Храм Бориса и Глеба в новгородском кремле — одна из важнейших церковных построек средневекового Новгорода. Он выделялся не только своими размерами, но и значением для жителей города. Новгородцы почитали князей Бориса и Глеба как воинов и заступников. Предположительно это был второй после Софийского собора центральный храм города. Церковь исчезла с лица земли ещё в 17-м веке, но частично сохранила свои подземные конструкции. Сейчас о её существовании напоминает маленький храм Андрея Стратилата — в прошлом бывший пределом церкви Бориса и Глеба. По легенде — каменный храм в 1167 году построил некто Сотко Сытинич. Имя боярина созвучно с Садко.

Первые раскопки церкви Бориса и Глеба провели ещё в 1940-м году. Из-за войны работы приостановили. В 2008-м сюда приехал архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН, который и начал проводить исследования более детально. Специалисты изучают остатки каменного храма поэтапно, разделив раскоп на участки. В ходе работ археологи раскрыли фрагмент валунного фундамента, а в его основе обнаружили — дубовые брусья, скреплённые между собой. По словам археологов, такая технология характерна для византийского строительства.

За время своего существования храм Бориса и Глеба горел, восстанавливался, разрушался, но некоторые детали всё же сохранил — это следы алтаря, столбы, части стен. По ним археологи составляют чертежи и собирают картину воедино. А помогают им в этом специалисты новгородского университета. Сотрудники лаборатории технологии информационного моделирования с помощью лазерного сканера фиксируют раскрытые слои храма и делают цифровую копию объекта.

А еще увидеть цифровую модель раскопа церкви Бориса и Глеба в скором времени смогут все желающие. Сотрудники НовГУ предложили новгородскому музею-заповеднику проводить экскурсии с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности.
Седмица.ру