анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
В Евангелии Иисус обещает, что конец света произойдет при жизни поколения Его современников. Не является ли это ложным пророчеством?

Нет, это является в точности исполнившимся пророчеством. Обратимся к началу главы: “И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания Храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? ” (Матф.24:1-3).

Вопрос относится к двум событиям - разрушению Храма (и Иерусалима в целом) и концу света. Иерусалим (и храм) действительно были разрушены в 70 году н.э., при жизни того поколения, к которому принадлежали слушатели Иисуса.

Современного читателя может сбивать с толку то, что он воспринимает слова Господа в Евангелии как непрерывную речь. В то время, как на самом деле это собрание отдельных речений, первоначально сохранявшихся в памяти ранней Церкви и затем записанных.

По-видимому, соответствующие главы Евангелия были записаны до падения Иерусалима и в них пророчества о падении Иерусалима и конце собраны вместе.

Из высказываний Господа (в частности, из притчей) скорее видно, что между Его первым и вторым Пришествием пройдет длительное время - в притче о девах “все задремали и уснули”, в притче о закваске и горчичном семени Царство сравнивается с такими медленными процессами, как сквашивание теста и рост дерева.

На нетерпеливый вопрос учеников Он прямо отвечает “не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деян.1:7). То есть Господь явно не обещал конца света при жизни Его поколения.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>