анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Я слышал что Евангелий первоначально было намного больше, когда и по каким критериям были избраны существующие?

Слово "первоначально" тут может сбивать с толку — первоначально возникают именно канонические Евангелия, по общему мнению исследователей, наиболее ранние. И уже несколько позже — апокрифы, тексты, претендующие на то, что они передают некие дополнительные слова Господа Иисуса.

Существуют критерии, по которым они легко различимы не только для Церкви в первые века ее существования, но и для современных ученых.

Для Церкви определяющим было апостольское происхождение — то, что Евангелия, признанные каноническими, исходят из круга ближайших учеников Господа Иисуса и согласны с учением апостолов, которое сохранялось в памяти Церкви.

Апокрифические (непризнанные Церковью) Евангелия достаточно легко отличить по многим признакам, среди которых можно отметить:

1)язык и стиль, явно несообразный времени и месту жизни Господа Иисуса и апостолов;

2)доктрины (особенно гностические), находящиеся в резком расхождении с тем, во что верили апостолы. Например, апостолы разделяли веру иудеев в то, что Творец мира — благ, в то время как некоторые апокрифы приписывают им убеждение, что мир сотворен злым началом;

3)сказочные и преувеличенно сверхъестественные элементы, отсутствующие в канонических Евангелиях (например, в "Евангелии детства" ребенок Иисус творит множество демонстративных и временами недобрых чудес).

Поэтому мы можем быть уверены, что именно канонические Евангелия являются наиболее древним и достоверным источником, из которого мы узнаем о подлинных словах и деяниях Господа Иисуса.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>