анонсы вопрос-ответ
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
православный публицист Сергей Худиев
Наталья: "Как можно молиться и ставить свечи за упокой души не крещеной, но безгрешной, нерожденой в следствие аборта?"

Дорогая сестра Наталья! У нас есть основания надеяться, что дитя, погибшее в результате аборта, принято и упокоено Богом. Как говорит Господь «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14). В Православной Церкви соборные (то есть общие) молитвы возносятся обычно за членов Церкви, т.е. за крещенных людей. Однако келейно (т.е. самостоятельно) православные христиане могут молиться и за некрещеных.

В Церкви, как и в любом человеческом сообществе, необходимы определенные правила, но наши отношения с Богом носят личностный, а не формальный характер. В молитве Вы можете просить его о чем угодно – в Священном Писании Бог называет себя Отцом, тем, к кому можно обратиться с глубоким доверием. Как говорит святой Апостол Павел «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим.8:15).

Слово «Авва», которое использует здесь Апостол, означает очень близкое, семейное обращение родного ребенка к Отцу, как русское «папа» или даже «батя». Бог не формалист, если Вы обратитесь к нему с сердечной просьбой, Он ее услышит. Поэтому, если Вас беспокоит вечная участь младенца, Вы, конечно, можете молить о нем Бога.

Однако важно, чтобы мы сами понимали, на чем основаны наши отношения с Богом. Ту доверительную близость к Богу, о которой было сказано, мы обретаем только в Иисусе Христе. Сами по себе мы грешники, виновные и испорченные, абсолютно неспособные заслужить Божие благословение своим поведением. Но Бог Сам, со Своей стороны спасает нас через Иисуса Христа. Сын Божий воплотился в человеческом теле, прожил жизнь в совершенном послушании Отцу и умер на Кресте за наши грехи и воскрес из мертвых. На Кресте Господь искупил все, что мы сделали дурного – и такие грехи как аборт, и все грехи вообще. Через веру в Него мы обретаем то, что Он приобрел для нас – и прощение всех грехов, и благословение, и близкие, семейные отношения с небесным Отцом. Поэтому, если Вы с верой принимаете то, что сделал для Вас Христос, Вы можете с дерзновением обращаться к Богу. Он выслушает Вас с глубочайшим состраданием и пониманием.

>> задать вопрос



Рассказ о воскрешении Лазаря есть только у Иоанна. Не указывает ли это на то, что это — поздняя легенда?

А можно верить в Бога, ни разу не прочитав Библию?

Согласно Библии, всё зло творит Господь? «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)

Почему ангелы видят лицо Отца Небесного, а люди не могут?

Почему у Бога двойные стандарты? Гневаться - смертный грех, а сам он гневается?

Христианская Медиаконференция

Иисуса сделали Богом на Никейском соборе?

Почему одних людей Бог создал красивыми, других нет?

Почему христиане считают, что магия не от Бога, если церковные ритуалы насквозь магия?

По Библии Бог не нуждается в службе Себе. Тогда кому служат верующие, если не Богу?
  Следующие 10 >>