|
православный публицист Сергей Худиев
Вы говорили о том, что отсутствие веры в Бога делает жизнь бессмысленной. Ну вот например врач спасает больного. Куда пропадает смысл этого поступка, если Бога нет?
Начнем с того, что некоторые поступки могут быть бессмысленными, даже если тем, кто их совершает, они кажутся исполненными смысла — камикадзе, жертвующий собой в несправедливой и явно проигранной войне, уверен, что это высшая точка его жизни, а мы уверены, что он напрасно губит свою и чужие жизни. Члены культа могут быть уверены, что спасают мир, а мы со стороны уверены, что они просто подвергаются эксплуатации со стороны бессовестного обманщика. Таким образом, субъективное переживание осмысленности (даже очень сильное и яркое) - еще не наделяет поступок смыслом.
Почему мы называем их поступки бессмысленными? Эти люди считают, что он делают что-то должное, правильное, хорошее — но это не соответствует действительности. Поступки людей осмысленны, если они соответствуют их подлинному благу и предназначению — и если этого подлинного блага и предназначения нет, то и смысла нет.
Но в мире без Бога никакого подлинного блага и предназначения, которому могли бы соответствовать поступки людей, просто нет. Люди возникли случайно, у вселенной для них нет ни заповедей, ни обетований. Как сказал Ричард Докинз: «ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия».
В такой вселенной не только переживание смысла камикадзе или культистом, но любое переживание смысла является иллюзией. Это только в мире, который сотворил Бог — Бог, который заповедал нам любить ближнего — поступок врача, как проявление любви к ближнему, осмыслен.
>> задать вопрос
|
|
|