анонсы вопрос-ответ
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
православный публицист Сергей Худиев
Что лучше - знание или вера?

Вопрос о том, “что лучше” имело бы смысл ставить, если бы существовало противопоставление и нам бы приходилось выбирать между верой и знанием, как будто выбирая одно мы отвергали бы другое. На самом деле так выбор не стоит. Однако сам вопрос о соотношении веры и знания очень интересен. «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). Веру можно определить как акт воли, посредством которого мы принимаем то, что нам сообщают, как истину.

В самом деле, на любое возвещение - «Волга впадает в Каспийское Море», «Древний Рим существовал на самом деле», «Основатель княжеской династии Рюрик был скандинавом по происхождению», «Иисус из Назарета воскрес из мертвых» - мы можем отозваться верой или неверием. Последователи академика Фоменко не верят в то, что Древний Рим существовал в реальности и считают все свидетельства его существования позднейшими подделками; ревизионисты отрицают реальность Холокоста (массового уничтожения евреев и цыган нацистами и их пособниками во время войны) и тоже полагают все свидетельства подделками; некоторые весьма серьезные и почтенные ученые отрицают скандинавское происхождение Рюрика – исходя из национальных чувств, которых у людей Х века не было и быть не могло.

Когда речь идет о естественнонаучном знании, мы можем говорить о подтверждении тех или иных утверждений методами наблюдения или эксперимента – хотя и тут нам многому приходится верить. В нашем распоряжении, как правило, нет ни приборов, ни соответствующей квалификации, чтобы проверить утверждения ученых. Тут тоже возможна позиция неверия - некоторые считают, например, что СПИД – грандиозная фальсификация, результат заговора фармацевтов и ученых.

Но когда речь идет о знании историческом, тут мы действительно «верою познаем» - все, что у нас есть, это исторические свидетельства, достоверность которых мы, как правило, не можем подтвердить методами наблюдений или экспериментов, и которым мы можем только верить. Мы верим летописцам, или авторам мемуаров, или составителям документов, что Древний Рим существовал на самом деле, Дмитрий Донской участвовал в Куликовской Битве, а Пушкин был смертельно ранен на дуэли с Дантесом.

Христианская вера также есть вера историческому свидетельству – свидетельству Апостолов о жизни, смерти и Воскресении Иисуса Христа. Я верю в то, что Пушкин стрелялся с Дантесом, потому, что до нас дошли воспоминания свидетелей; я верю в то, что Христос воскрес из мертвых, по той же причине – до нас дошли воспоминания свидетелей.

Таким образом, всякое знание, особенно знание историческое, требует веры. Поверить свидетельству Апостолов ничуть не менее разумно, чем верить свидетельству летописцев или историков.

>> задать вопрос



Рассказ о воскрешении Лазаря есть только у Иоанна. Не указывает ли это на то, что это — поздняя легенда?

А можно верить в Бога, ни разу не прочитав Библию?

Согласно Библии, всё зло творит Господь? «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)

Почему ангелы видят лицо Отца Небесного, а люди не могут?

Почему у Бога двойные стандарты? Гневаться - смертный грех, а сам он гневается?

Христианская Медиаконференция

Иисуса сделали Богом на Никейском соборе?

Почему одних людей Бог создал красивыми, других нет?

Почему христиане считают, что магия не от Бога, если церковные ритуалы насквозь магия?

По Библии Бог не нуждается в службе Себе. Тогда кому служат верующие, если не Богу?
  Следующие 10 >>