анонсы вопрос-ответ
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
православный публицист Сергей Худиев
Читая ваши статьи, я понял, что жду от Бога только помощь. Я пытаюсь найти Бога, но часто попадаю в тупик. Можно ли меня назвать верующим и что мне сделать, чтобы понять Бога?

Вы ставите несколько вопросов, и я не вполне уверен, что я понял их верно, но постараюсь ответить. Нет ничего неправильного в том, чтобы искать помощи Божией — все мы в ней остро нуждаемся, и нам следует смиренно признать это.

Что же до поисков Бога, то Евангелие говорит о том, что сам Бог, в лице Иисуса Христа, ищет каждого из нас. Наше дело не столько искать Бога, сколько довериться и покориться Ему.

Евангелия говорят нам о человеке из плоти и крови, Который говорил о том, что Он и Отец одно (Ин.10:30). Вера — это "да" по отношению к свидетельству Христа о Себе. Мы принимаем что Иисус — действительно Тот, за Кого Он Себя выдавал. Как прекрасно сказано в одном западном Катехизисе:

«Мое единственное упование в том, что плотью и духом, в жизни и смерти я, раб Божий, не принадлежу самому себе, но Спасителю нашему, Иисусу Христу. Ибо Он драгоценной Кровью Своею сполна заплатил за все грехи мои и освободил меня от власти дьявола. Он хранит меня так, что ни волос с головы моей не упадет без воли Отца Небесного, и даже так, что все [происходящее со мною] должно служить моему спасению. Духом Своим Святым Он свидетельствует мне о жизни вечной, и готовит меня всем сердцем жить для Него».

Поверить во Христа – значит довериться Ему, как Спасителю, и покориться Ему, как Господу. Это должно проявиться в молитве, послушании заповедям и общении с Церковью. Молиться можно своими словами, а можно (на первых порах это полезно) использовать молитвослов, где собраны уже готовые молитвы. Вера осуществляется в общении с Церковью. Невозможно вступить в общение со Христом, не вступив в общение с Его народом.

Господь заповедует, чтобы мы приняли Крещение и участвовали в Евхаристии (в протестантских общинах она обычно называется Хлебопреломлением). Очень важно найти церковную общину, где существуют курсы наставления в вере — их обычно называют катехизацией. Пожалуй, самое важное в духовной жизни — не оставаться в одиночестве. И я с молитвой желаю Вам найти церковную общину, которая станет Вашим духовным домом.

>> задать вопрос



Рассказ о воскрешении Лазаря есть только у Иоанна. Не указывает ли это на то, что это — поздняя легенда?

А можно верить в Бога, ни разу не прочитав Библию?

Согласно Библии, всё зло творит Господь? «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)

Почему ангелы видят лицо Отца Небесного, а люди не могут?

Почему у Бога двойные стандарты? Гневаться - смертный грех, а сам он гневается?

Христианская Медиаконференция

Иисуса сделали Богом на Никейском соборе?

Почему одних людей Бог создал красивыми, других нет?

Почему христиане считают, что магия не от Бога, если церковные ритуалы насквозь магия?

По Библии Бог не нуждается в службе Себе. Тогда кому служат верующие, если не Богу?
  Следующие 10 >>