анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Разве для того, чтобы не совершать плохих поступков, человеку недостаточно совести, а должен стоять кто-то с большой дубинкой (или пылающим мечом) и грозить пальцем?

Этот вопрос ставит, по крайней мере, три других.

Во-первых, по каким критериям мы определяем, какие поступки плохие, а какие хорошие? В книге Марка Твена «Приключения Гелькебери Финна» главный герой очень переживает, что помогает спрятаться беглому чернокожему рабу. С точки зрения общества, в котором он живет, он совершает безнравственный поступок, кражу. С точки зрения Библии он, напротив, поступает хорошо: «Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего» (Втор.23:15). С точки зрения коммунистов верующие, проповедовавшие Евангелие, поступали плохо, так как отвлекали людей от строительства коммунизма и заражали их чуждой идеологией. С точки зрения Бога они делали то, что должны были делать. Кто прав в этих конфликтах между различными представлениями о хорошем и плохом? На каком основании бы будем это решать?

Чисто человеческих представлений о совести и порядочности вскоре окажется недостаточно ― нам понадобится какой-то источник морального авторитета, чтобы разобраться, что правильно, а что нет.

Второй вопрос связан с тем, для чего мы не совершаем плохих поступков? В чем цель нашей жизни? Прекрасно быть хорошим соседом и порядочным гражданином, но есть ли в нашей жизни что-то большее? Евангелие ― это не только и не столько книга о том, как быть хорошим соседом; это возвещение о Вечной Жизни. Бог предназначил нам дар, ценность которого мы не в состоянии представить, нам уготована невыразимая вечная радость. Мы можем навсегда обрести или навсегда утратить этот дар ― и вот чтобы обрести его, недостаточно быть просто порядочным по меркам своего общества гражданином. Надо установить определенные отношения с Подателем жизни ― а устанавливают их через покаяние и веру.

Третий вопрос связан с мотивацией христианского поведения. Почему-то нередко неверующие полагают, что главным мотивом для воздержания от зла для верующих людей является страх перед наказанием. Впрочем, еще английский писатель Г.К.Честертон обращал внимание на то, что люди часто высказывают христианству взаимоисключающие упреки. Так и здесь ― христиан, с одной стороны, упрекают в том, что они ведут себя нравственно «из-под небесной палки», с другой ― в том, что евангельское обещание прощения грехов ― любых грехов ― нравственно расслабляет и поощряет грешить. На самом деле, страх наказания не играет большой роли в христианкой жизни. Господь Иисус говорит о другом: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15).

>> задать вопрос



Бог создал только Землю или всю вселенную?

Может ли обитатель рая, если пожелает, получать информацию об изобретениях, делаемых в данный момент на земле?

Забирает ли Бог на небо детей, чтобы сделать их ангелами?

Почему Бог просто не уничтожит погибшие души, если даже они сами хотят этого?

Почему Зевс, Один - это мифология, а Иисус - это настоящий Бог?

Почему Иисус Христос перед казнью так испугался что с него сходил кровавый пот? Ведь он же сын Божий.

Что Богу сделали грешники ? За что их в ад ?

Могут ли убитые и убийцы оказаться в одном раю?

Есть ли смысл отрицать влияние небесных тел на людей? Луна вот, например, влияет.

Если Иисус так любил людей, то почему не остался на земле?
  Следующие 10 >>