анонсы вопрос-ответ
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
православный публицист Сергей Худиев
Во время стихийных бедствий или войн гибнет множество людей, в том числе верующих. Если бы Бог, которому они молились, существовал, то наверняка бы защитил их.

Одна из проблем в отношениях людей (в том числе решительных атеистов) с Богом, состоит в том, что они требуют от Бога выполнения обещаний, которых Он никогда не давал. Нам всем хочется безопасной, комфортной жизни; нам хочется, чтобы болезнь, бедность и страдания всякого рода обошли нас стороной.

Неудивительно, что мы хотим от Бога именно этого, но Он сразу говорит, что нам этого не даст. Да, у людей есть огромный запрос на религию, гарантирующую земное благополучие — и многие язычники вымаливают у своих богов именно его. Но Бог Библии говорит, что подлинное, вечное благополучие мы обретем только на небесах. Нам не обещано, что мы будем избавлены от страданий здесь, на земле. Нам обещано, что Бог обратит их к нашей вечной радости.

Писание говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Апостолы много наставляют верующих переносить страдания с терпением и надеждой, не делая секрета из того, что страдания неизбежны. Удивительно не то, что благочестивые люди страдают, а то, что не все они страдают; многие верные христиане знают и земное благополучие.

Евангелие говорит о вечной, невыразимой радости, которая ждет христианина в конце его земного пути. Как говорит Апостол: «думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18). В Евангелии не сказано, что верующие не будут плакать — там сказано «блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Матф.5:4).

Когда верные христиане окажутся на небесах, они увидят, почему то или иное событие на их жизненном пути были необходимо для того, чтобы они обрели вечную радость, и поймут, как временными скорбями они были спасены от вечной погибели. Христианство есть религия вечного спасения, а не земного благополучия.

Более того, христианство не рассматривает смерть как абсолютное зло — смерть может быть непоправимым злом, если человек умирает вне Христа, без покаяния и веры. Для христианина смерть есть возвращение в Отчий Дом. Апостол Павел пишет о своей близкой мученической смерти: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23). Впрочем, и в отсутствие стихийных бедствий, войн и тому подобного бы неизбежно состаримся и умрем. Самая длинная, благополучная и комфортная жизнь завершится смертью. Бог хочет дать нам нечто гораздо большее, чем несколько десятилетий относительно спокойной жизни. Он хочет дать нам жизнь вечную, а иногда, чтобы мы обрели ее, нам надо пройти через земные испытания.

>> задать вопрос



Вы не боитесь опостылеть Богу своими молитвами?

Считал ли Иисус себя грешным?

Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?
  Следующие 10 >>