анонсы вопрос-ответ
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
православный публицист Сергей Худиев
Я не могу принять христианство, так как считаю несправедливым, что Бог, согласно христианскому учению, отказывает в спасении нехристианам.

Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобится прояснить несколько вещей. Спасение, о котором говорит Евангелие — это дар, а не награда. Никто из нас его не заслуживает и не может заслужить. Ни Вы, ни я не заслужили того, чтобы Сын Божий умер за нас на Кресте. Он не обязан был этого делать; было бы глубочайшей ошибкой думать, что Бог чего-либо обязан своим падшим творениям.

По справедливости мы бы все понесли наши грехи по себе и погибли. Мы сами грешим, по своему выбору и на свою ответственность, и Бог не обязан вытаскивать нас из того положения, в которое мы сами себя загнали. Предоставить нас нашей собственной судьбе было бы справедливо. Спасение — это именно милость, а не что-то, чего мы по справедливости заслуживаем.

Нет ничего неразумнее, чем требовать от Бога справедливости — по справедливости никто из нас не заслуживает вечной жизни. Мы все согрешили — отвергли нашего Создателя, нарушили (и продолжаем нарушать) Его заповеди. Мы не в том положении, чтобы требовать справедливости. Так мятежникам, которые восстали против законного Государя и совершили против него многие преступления, было бы странно чего-либо от него требовать.

Итак, спасение не есть что-то, что Бог нам обязан по справедливости. Сам Бог в лице Иисуса Христа, как говорится в одной православной молитве, «по своей великой благости облекся в плоть, был распят и погребен ради нас, неблагодарных и злонравных». И вот тут важно заметить, что Бог, со Своей стороны, не отказывает в спасении никому. Через всю Библию проходит настойчивое утверждение, что Бог не хочет смерти грешника и ищет как бы и отверженного не отвергнуть от себя.

Сам Господь Иисус говорит в Евангелии «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37). Беда не в том, что Бог кого-то лишает спасения, а в том, что люди упорно отвергают его дар: «но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоан.5:40). Проблема тут не в Боге, который, якобы, отказывает, а в людях, которые отказываются. Если тут и есть несправедливость, то это, увы, несправедливость, которую они причиняют себе сами. Никто не препятствует всякому человеку покаяться и уверовать во Христа; а Писание удостоверяет нас, что всякий, кто покорится Христу как Господу и доверится Ему как спасителю, будет спасен. Именно такие люди и называются христианами.

>> задать вопрос



Бог создал только Землю или всю вселенную?

Может ли обитатель рая, если пожелает, получать информацию об изобретениях, делаемых в данный момент на земле?

Забирает ли Бог на небо детей, чтобы сделать их ангелами?

Почему Бог просто не уничтожит погибшие души, если даже они сами хотят этого?

Почему Зевс, Один - это мифология, а Иисус - это настоящий Бог?

Почему Иисус Христос перед казнью так испугался что с него сходил кровавый пот? Ведь он же сын Божий.

Что Богу сделали грешники ? За что их в ад ?

Могут ли убитые и убийцы оказаться в одном раю?

Есть ли смысл отрицать влияние небесных тел на людей? Луна вот, например, влияет.

Если Иисус так любил людей, то почему не остался на земле?
  Следующие 10 >>