|
православный публицист Сергей Худиев
Все христиане - православные, католики, протестанты - признают авторитет Евангелия, но все трактуют его по-разному. Какую Благую Весть вы предлагаете принять?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо определить, что такое вообще Евангелие и, что такое христианская вера. Евангелие, Благая Весть - это возвещение об Иисусе Христе, возвещение о том, что:
• Иисус Христос - Господь, Бог и Спаситель,
• Он умер за наши грехи и воскрес из мёртвых,
• ради Его крестной Жертвы нам возвещается прощение грехов и вечная жизнь,
• мы призваны принять этот дар через покаяние и веру.
Св.Ириней Лионский, христианский автор II века, выражает сущность нашей веры такими словами:
"Церковь, хотя рассеяна по всей вселенной даже до концов земли, но приняла от апостолов и от учеников их Веру в единого Бога Отца, Вседержителя, сотворившего небо и землю, и море, и все, что в них, и во единого Христа Иисуса, Сына Божия, воплотившегося для нашего спасения, и в Духа Святого, чрез пророков возвестившего все домостроительство Божие, и пришествие, и рождение от Девы, и страдание, и воскресение из мертвых, и вознесение во плоти на небо возлюбленного Христа Иисуса Господа нашего, а также явление Его с небес во славе Отчей, чтобы возглавить все (Еф. 1, 10) и воскресить всякую плоть всего человечества, да перед Христом Иисусом, Господом нашим и Богом, Спасом и Царем, по благоволению Отца невидимого, преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Ему (Флп. 2, 10), и да сотворит Он праведный суд о всех, духов злобы и ангелов, согрешивших и отпадших, а также и нечестивых, неправедных, беззаконных и богохульных людей Он пошлет в огонь вечный; напротив, праведным и святым, соблюдавшим заповеди Его и пребывшим в любви к Нему от начала или по раскаянии, дарует жизнь, подаст нетление и сотворит вечную славу".
Что же касается разделения христиан на различные конфессии, то здесь нам важно определиться в чем, собственно, состоит христианская вера - в признании/непризнании папы? В бритости/бородатости священников? В том, чтобы осенять себя крестным знамением слева направо или справа налево?
Очевидно нет, и наша вера - это вера в Бога, открывшегося в Иисусе Христе, вера, существо которой св.Ириней излагает чуть выше.
Вопросы, разделяющие христиан на различные исповедания, относятся уже не к существу этой веры, а к формам ее выражения и богословского осмысления. Приведу слова замечательного христианского апологета ХХ века, К.С.Льюиса:
"На деле Святая Христианская Вера оказывается не только чем-то положительным, но и категорическим, отделенным от всех нехристианских вероисповеданий пропастью, которая не идет ни в какое сравнение даже с самыми серьезными случаями разделения внутри христианства. Если я не помог делу воссоединения прямо, то, надеюсь, ясно показал, почему мы должны объединиться. Правда, я нечасто встречался с проявлениями легендарной теологической нетерпимости со стороны убежденных членов общин, расходящихся во мнениях с моей собственной. Враждебность исходит в основном от людей, принадлежащих к промежуточным группам, в пределах как англиканской церкви, так и других деноминаций, то есть от таких, которые не очень-то считаются с мнением какой бы то ни было общины. И такое положение вещей я нашел утешительным. Потому что именно центры каждой общины, где сосредоточены истинные дети ее, по-настоящему близки друг другу - по духу, если не по доктрине. И это свидетельствует, что в центре каждой общины стоит что-то или Кто-то, Кто, вопреки всем расхождениям во мнениях, всем различиям в темпераменте, всем воспоминаниям о взаимных преследованиях, говорит одним и тем же голосом.
...
Я надеюсь, что ни одному читателю не придет в голову, будто "сущность" христианства предлагается здесь в качестве какой-то альтернативы вероисповеданиям существующих христианских церквей - как если бы кто-то мог предпочесть ее учению конгрегационализма, или греческой православной церкви, или чему бы то ни было другому. Скорее "сущность" христианства можно сравнить с залом, из которого двери открываются в несколько комнат. Если мне удастся привести кого-нибудь в этот зал, моя цель будет достигнута. Но зажженные камины, стулья и пища находятся в комнатах, а не в зале. Этот зал - место ожидания, место, из которого можно пройти в ту или иную дверь, а не место обитания. Даже наихудшая из комнат (какая бы то ни было) больше подходит для жилья. Некоторые люди, верно, почувствуют, что для них полезнее остаться в этом зале подольше, тогда как другие почти сразу же с уверенностью выберут для себя дверь, в которую им надо постучаться. Я не знаю, от чего происходит такая разница, но я уверен в том, что Бог не задержит никого в зале ожидания дольше, чем того требуют интересы данного человека. Когда вы наконец войдете в вашу комнату, вы увидите, что долгое ожидание принесло вам определенную пользу, которой иначе вы не получили бы. Но вы должны смотреть на этот предварительный этап как на ожидание, а не как на привал. Вы должны продолжать молиться о свете; и конечно, даже пребывая в зале, вы должны начать попытки следовать правилам, общим для всего дома. И кроме того, вы должны спрашивать, какая дверь истинна, невзирая на то, какая из них нравится вам больше по своей обшивке или окраске. Выражаясь проще, вы не должны спрашивать себя: "Нравится ли мне эта служба?", но: "Правильны ли эти доктрины? Здесь ли обитает святость? Сюда ли указывает мне путь моя совесть? Происходит ли мое нежелание постучать в эту дверь от моей гордости, или просто от моего вкуса, или от моей личной неприязни к этому конкретному привратнику?"
Когда вы войдете в вашу комнату, будьте добры к тем, кто вошел в другие двери, и к тем, кто еще ожидает в зале. Если они - ваши враги, то помните, что вам приказано молиться за них. Это одно из правил, общих для всего дома.
(К.С.Льюис "Просто Христианство")".
Между христианами существует единство в принципиальных вопросах - а именно в том, Кто такой Иисус Христос и что Он сделал - и по этим же вопросам существует пропасть между христианами и всеми остальными.
Люди, в том числе христиане, грешат - и отношения между различными христианскими общинами могут быть плохими. Братья могут переругаться и за братьев друг друга признавать с трудом. Это не меняет того факта, что они братья и принадлежат к одной семье. Есть некие фамильные признаки, по которым видно, что они братья. Эти признаки - вера во Христа как в Бога и Спасителя, Крещение и Евхаристия.
Поэтому прежде чем для человека станет вопрос о выборе между христианскими конфессиями, ему предстоит решить более важный и основополагающий вопрос - об отношении к личности Иисуса Христа. Собственно Евангелие - это Христос, Его личность и Его спасительный подвиг. Если человек принимает решение покориться Иисусу Христу, как Господу и довериться Ему, как Спасителю, то все остальное - в том числе решение вопроса о том, к какой именно христианской общине присоединиться, будет исходить из этого.
>> задать вопрос
|
|
Бог создал только Землю или всю вселенную? |
|
Может ли обитатель рая, если пожелает, получать информацию об изобретениях, делаемых в данный момент на земле? |
|
Забирает ли Бог на небо детей, чтобы сделать их ангелами? |
|
Почему Бог просто не уничтожит погибшие души, если даже они сами хотят этого? |
|
Почему Зевс, Один - это мифология, а Иисус - это настоящий Бог? |
|
Почему Иисус Христос перед казнью так испугался что с него сходил кровавый пот? Ведь он же сын Божий. |
|
Что Богу сделали грешники ? За что их в ад ? |
|
Могут ли убитые и убийцы оказаться в одном раю? |
|
Есть ли смысл отрицать влияние небесных тел на людей? Луна вот, например, влияет. |
|
Если Иисус так любил людей, то почему не остался на земле? |
Следующие 10 >> |
|