анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Почему сам Иисус нигде и никогда не говорит, что он Бог?

Современного читателя Евангелий тут часто подводит незнание библейского контекста. В рамках библейского языка Иисус постоянно и очень настойчиво говорит о том, что Он - Бог. Евреи вообще избегали говорить о Боге прямо, опасаясь нарушить заповедь "не поминай имя Господа, Бога твоего, напрасно".

До сих пор, как Вы, возможно, замечали, иудеи даже по русски пишут "Б-г". В речи на Бога часто указывали косвенно - "Благословенный", "Господь", "Небо", "Великий Царь", "Судия" причем всем было ясно, Кто имеется в виду. Так вот, Иисус указывает на Себя как на Царя, Судию, Того, кто посылает Пророков, Того, о ком в ветхозаветных пророчествах говорится как о Боге и т.д. В рамках Библии это не может означать ничего, кроме предельно ясного отождествления говорящего с Богом. Вспомним хотя бы притчу о Страшном Суде:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую» (Матф.25:31-33).

Судьёй всех народов в этом тексте выступает Иисус, хотя в библейском контексте никакого другого эсхатологического Судии, кроме Бога, нет и быть не может. Окружающие Его отлично понимали:

«Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Иоан.10:33).

Фактически, Иисус использует максимально сильный язык для утверждений о Своей Божественности, и это сыграло важную роль в истории Церкви. В свое время появился лжеучитель, Арий, который утверждал, что хотя Библия и именует Иисуса Богом, это слово надо понимать в ином значении — Иисус-де высшее из всех творений, но все же творение и не равен Богу-Отцу. Слова Иисуса, которые подробно разъясняют, что имеется в виду под Его божественностью, позволили Церкви сохранить правильное понимание.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>