анонсы вопрос-ответ
новости
19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений
православный публицист Сергей Худиев
Со слов Моисея и Иисуса известно, что в каждом человеке есть искра божия и Его свет. Почему тогда церковь рассматриваете паству исключительно как "падших детей" и "заблудшие души"?

Английский писатель Гилберт Кийт Честертон как-то сказал: «Если правда (как оно и есть), что человек может получать изысканное наслаждение, сдирая шкуру с кошки, то приходится отрицать либо Бога, как атеисты, либо нынешнюю близость Бога и человека, как христиане». Самый поверхностный взгляд на человеческую историю говорит о том, что с людьми что-то в высшей степени не в порядке; это недолжное состояние человеческого рода отмечают не только христиане. Феминистка Риан Айслер (в целом довольно враждебная к христианству) в своей книге “Чаша и клинок” пишет: «Почему мы охотимся друг за другом и преследуем друг друга? Почему наша жизнь переполнена чудовищной бесчеловечностью мужчин по отношению к мужчинам - и к женщинам? Как могут люди быть столь жестокими к себе подобным? Что постоянно склоняет нас к жестокости, а не к доброте, к войне, а не к миру, к разрушению, а не к созиданию?»

Церковь тоже говорит о том, что в людях есть нечто, что постоянно склоняет нас к жестокости, а не к доброте, к войне, а не к миру, к разрушению, а не к созиданию. При этом она не навязывает какой-то особо мрачный взгляд на человеческую природу, а констатирует общеизвестный факт. Этому факту давали разные объяснения. Марксисты усматривали источник человеческой жестокости и эгоизма в неправильных экономических отношениях, фрейдисты — в подавленной сексуальности, феминистки — в мужском доминировании. Все предлагают разные рецепты, но все признают факт болезни.

Поэтому когда Церковь говорит о грехе, она не говорит чего-то нового и неизвестного. Грех, человеческая злоба и безумие не являются предметами веры — они является предметами очевидности. Церковь отличает другое — возвещение Спасения. Мы сотворены Богом для вечной жизни, для радости, славы и величия, которые превосходят всякое разумение. Всякий, кто покается и уверует во Христа, эту вечную жизнь обретет. И вот чтобы обрести Спасителя в Иисусе Христе, надо признать реальность того, от чего нам надо спасаться — греха, причем греха не просто как реальности нашего падшего мира, но и личного греха.

Чтобы вернуться на правильный путь, надо признать, что мы заблудились; чтобы прийти за исцелением, надо признать, что мы больны. Чтобы попросить и получить прощение, надо признать, что мы виноваты. Говорить о том, что Церковь «навязывает» человеку чувство вины также странно, как говорить о том, что врач «навязывает» больному чувство боли. Боль указывает на то, что в организме что-то не в порядке. Чувство вины указывает на то, что в наших отношениях с Богом и ближними что-то явно не так. Церковь предлагает не боль, а исцеление — мы призваны раскаяться в грехах и получить прощение. Здравая христианская жизнь — это не жизнь человека, подавленного виной. Это жизнь человека, прощенного Богом.

>> задать вопрос



Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?

Как человек может искупить свои старые грехи?

У меня возникла гипотеза, что зависть не делится на "белую" и "чёрную", а то, что называют "белой завистью" - вообще не зависть. Так ли это?

Если случайно уронил икону, какие могут быть последствия?
  Следующие 10 >>