анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Василий : Если Церковь это представительство Бога на земле, то что тогда есть преступления церкви - инквизиция, крестовые походы?

Вы поднимаете очень интересный вопрос, который требует подробного и тщательного рассмотрения. Прежде всего, что мы называем «преступлениями Церкви»? Например, среди врачей бывают люди равнодушные, преступники, мошенники, иногда даже убийцы — можем ли мы тут говорить о «преступлениях медицины»? Или уместнее говорить о преступлениях конкретных лиц? Если задать вопрос о конкретных лицах, то среди членов Церкви были (и бывают) грешники и преступники. Сам Христос в Евангелии предупреждает, что некоторые люди могут пророчествовать от Его имени, изгонять бесов и творить великие дела, в то время как на самом деле Он никогда не знал их.

Церковь — это не элитный клуб с фейсконтролем. Она открыта для всех, а это означает, что люди, вошедшие в нее, могут оказаться изменниками Церкви и Богу. Но у этого вопроса есть и другая сторона. Есть реальные грехи церковных людей и есть антицерковная пропаганда, которая примерно со времен Великой Французской Революции изображает Церковь примерно так же, как Ленин мировую буржуазию. В книгах (а теперь в интернете) циркулирует множество разнообразных «черных легенд» - инквизиторы сожгли гораздо больше народу, чем в то время вообще жило в Европе, все войны велись из-за религии, и тому подобное.

Надо отметить и то, что Церковь несет свое служение в определенные времена и среди определенных людей, людей определенной культуры и определенных нравов. Грубость нравов, склонность решать все разногласия насилием — это не особенность Церкви, это особенность людей, среди которых она находится и которые в нее входят. Церковь постепенно меняет эти нравы, но это очень долгий и неровный процесс. Однако, возвращаясь к началу, я бы отметил, что и среди Апостолов был Иуда; Господь никогда не обещал, что в Церкви не будет дурных людей. Он обещал, что Он не оставит Своих верных.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>