анонсы вопрос-ответ
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
православный публицист Сергей Худиев
Саша (Россия): Можно ли из двух указаний: Бог есть любовь и Бог есть меч карающий заключить, что меч карающий есть любовь?

В Библии нет слов «Бог есть меч карающий», хотя много говорится о гневе Бога по отношению к греху. Писание говорит, что Бог любит Свое творение и именно поэтому Он противостоит всему, что его оскверняет, разрушает и уродует. Бог проявляет в высшей степени резкое неприятие по отношению к любой форме нравственного зла. Священное Писание говорит, что Бог ненавидит некоторые вещи:

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Притчи 6:16-19).

«Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием» (Исаия 61:8).

Его отношение к злу, которое разрушает созданный Им мир, описывается такими словами, как "ярость", "гнев" и "негодование". Священное Писание говорит о том, что наступит день, когда Бог совершит Суд и очистит Свой мир от зла. Это будет день величайшей радости торжества для всего творения — но и день величайшего ужаса для тех, кто творил зло. Этот день пока не наступает — потому что «долготерпит Господь, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». (2Пет.3:9), но в конце концов он неизбежно наступит. Бог не станет вечно терпеть торжествующее зло.

Более того, гнев Божий есть проявление любви по отношению к самим нераскаянным грешникам. Любовь Божия не хочет, чтобы Его творения бесконечно возрастали во зле; поэтому суд Божий полагает этому возрастанию предел, заключает их туда, где они больше не смогут причинять зло. Для самих грешников, окончательно избравших путь греха и противления Богу, этот предел — источник муки; но в действительности предел — благ, он сдерживает зло, которое разрушает мир и самих грешников.

Священное Писание при этом подчеркивает, что «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2Цар.14:14) . Одна хорошая вещь, которую можно сказать об аде — туда не обязательно отправляться. Писание обещает, что всякий, кто придет к Господу нашему Иисусу Христу с покаянием и верой, будет прощен и принят Богом. Однако важно понимать, что гнев Бога - это проявление Его благости, Его правды, и Его любви по отношению к сотворенному миру.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>