анонсы вопрос-ответ
новости
19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений
православный публицист Сергей Худиев
А на чем основано ваше утверждение, что Христос воскрес? Неужто Библейские сказочки достаточны для человека разумного?

На том же, на чем основано мое убеждение, что Наполеон предпринял поход в Россию, а Пушкин стрелялся с Дантесом. На исторических свидетельствах. В Новом завете мы сталкиваемся со свидетельствами очевидцев о событиях, участниками которых они являлись. Как говорит Апостол Иоанн:

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Иоан.1:1-3).

Научное рассмотрение текстов Нового завета привело ученых к убеждению (его разделяют как верующие, так и неверующие исследователи), что большинство текстов, вошедших в его состав, написаны при жизни первого-второго поколения учеников Иисуса.

Люди, знавшие Пушкина лично, оставили нам письменные свидетельство того, что он стрелялся на дуэли с Дантесом. Люди, знавшие Иисуса лично, оставили нам свидетельства о Его словах и делах, и, главное, о то, что они видели Его воскресшим. Как пишет Апостол Павел:

«Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (1Кор.15:3-8).

Если у нас в руках находится свидетельство того, что довольно большая группа людей видела своего распятого и погребенного учителя воскресшим, у нас не очень много возможностей объяснить это. Мы можем предположить, что они лгут — но тогда неизбежно возникает вопрос «зачем»? Они не получили от этого никакой выгоды, напротив, столкнулись с преследованиями. Мы можем предположить, что они сошли с ума — но у сумасшествия есть вполне определенные симптомы, которых мы не видим у авторов Нового Завета. Наконец, мы можем прийти к наиболее правдоподобном объяснению — Иисус Христос действительно воскрес из мертвых, они Его видели.

>> задать вопрос



Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?

Как человек может искупить свои старые грехи?

У меня возникла гипотеза, что зависть не делится на "белую" и "чёрную", а то, что называют "белой завистью" - вообще не зависть. Так ли это?

Если случайно уронил икону, какие могут быть последствия?
  Следующие 10 >>