анонсы вопрос-ответ
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
православный публицист Сергей Худиев
А на чем основано ваше утверждение, что Христос воскрес? Неужто Библейские сказочки достаточны для человека разумного?

На том же, на чем основано мое убеждение, что Наполеон предпринял поход в Россию, а Пушкин стрелялся с Дантесом. На исторических свидетельствах. В Новом завете мы сталкиваемся со свидетельствами очевидцев о событиях, участниками которых они являлись. Как говорит Апостол Иоанн:

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Иоан.1:1-3).

Научное рассмотрение текстов Нового завета привело ученых к убеждению (его разделяют как верующие, так и неверующие исследователи), что большинство текстов, вошедших в его состав, написаны при жизни первого-второго поколения учеников Иисуса.

Люди, знавшие Пушкина лично, оставили нам письменные свидетельство того, что он стрелялся на дуэли с Дантесом. Люди, знавшие Иисуса лично, оставили нам свидетельства о Его словах и делах, и, главное, о то, что они видели Его воскресшим. Как пишет Апостол Павел:

«Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу» (1Кор.15:3-8).

Если у нас в руках находится свидетельство того, что довольно большая группа людей видела своего распятого и погребенного учителя воскресшим, у нас не очень много возможностей объяснить это. Мы можем предположить, что они лгут — но тогда неизбежно возникает вопрос «зачем»? Они не получили от этого никакой выгоды, напротив, столкнулись с преследованиями. Мы можем предположить, что они сошли с ума — но у сумасшествия есть вполне определенные симптомы, которых мы не видим у авторов Нового Завета. Наконец, мы можем прийти к наиболее правдоподобном объяснению — Иисус Христос действительно воскрес из мертвых, они Его видели.

>> задать вопрос



Спиритизм основан на фактах, а христианство только на вере. Почему спиритизм не сделать наукой и преподавать в школе?

Чтобы попасть в рай надо сначала возненавидеть своих родных, близких и самого себя?

Рассказ о воскрешении Лазаря есть только у Иоанна. Не указывает ли это на то, что это — поздняя легенда?

А можно верить в Бога, ни разу не прочитав Библию?

Согласно Библии, всё зло творит Господь? «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)

Почему ангелы видят лицо Отца Небесного, а люди не могут?

Почему у Бога двойные стандарты? Гневаться - смертный грех, а сам он гневается?

Христианская Медиаконференция

Иисуса сделали Богом на Никейском соборе?

Почему одних людей Бог создал красивыми, других нет?
  Следующие 10 >>