анонсы вопрос-ответ
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
православный публицист Сергей Худиев
Кирилл (Киев): Бог всемогущ. Создавая мир, Бог знал, какую жизнь земную проживете Вы, Сергей. Был ли у Вас выбор?

Трудности, которые мы испытываем, пытаясь понять Божие всеведение, связаны с определенным представлением, "мысленной картинкой". Согласно этой картинке Бог, как драматург, когда-то, в определенный момент времени в прошлом, сел и расписал роли персонажей, которые они потом и играют. И тогда ставится вопрос - "могу ли я выбиться за рамки роли прописанной в сценарии?" Если да, то Бог не всеведущ, если нет, то у меня нет реального выбора - я делаю то, что предписано сценарием.

Эта картинка неверна в двух отношениях. Во-первых, Божие знание о поступке является следствием этого поступка, а не его причиной. Во-вторых , применительно к Богу бессмысленно говорить о прошлом или будущем. Для Него все времена находятся в одном вечном настоящем. Он присутствует в любой точке времени одинаково.

Говоря подробнее, трудности в понимании этого связаны с двоякого рода путаницей.

1.Путаница между наблюдением некого акта и его определением. (То, что я наблюдаю некий акт, из какой временной точки я бы это ни делал, никак не значит, что я его определяю).

2.Путаница между человеческим и Божьим временем (вернее, тем, что Бог находится вне времени).

Рассмотрим это подробнее.

1.Разница между наблюдением некого события и его определением, в том, что в случае наблюдения причиной является сам акт, а знание о нем - следствием. Причинно-следственная связь между событием и знанием о нем выглядит так:
событие -> мое знание о событии.

В случае определения причинно-следственная связь иная -
мое решение -> событие.

Отрицание свободного выбора имело бы место, если всякий выбор был определен решением Бога, но христианская вера во всеведение этого вовсе не означает. Она означает именно знание Бога о всех событиях.

Путаница возникает из-за того, что для нас "по умолчанию" более ранние события являются причиной более поздних; но применительно к Богу это умолчание не действует, и тут мы должны рассмотреть вторую путаницу - со временем.

Жизнь точки в одномерном мире мы можем изобразить на плоскости, откладывая по Х движение точки в пространстве, а по t - время. То, что для точки будет рядом последовательных состояний, для нас будет целостной картиной, в которой мы видим все ее состояния одновременно.

Другая аналогия - кинолента, в которой герои фильма движутся от кадра к кадру, но можно размотать пленку и увидеть все кадры одновременно.

Поэтому мы всегда с большой долей условности говорим о том, что Бог предвидит. Он, на самом деле, просто видит всю киноленту (или весь пространственно-временной континуум) полностью и сразу, из конца в конец. Он не движется вместе с нами от прошлого к будущему - Он одновременно присутствует во всех временах, и наблюдает все выборы и их последствия.

Недоразумение тут возникает из попыток приложить к знанию Бога те "уже" и "еще", которые применительно к Богу просто не имеют смысла. То есть мы можем сказать "ты, Господи, уже знаешь, куда я попаду" - потому, что Он находится в той точке времени также, как в этой.

Таким образом, то, что Бог видит все человеческие поступки, никак не означает, что Он их определяет. Мы не можем менять наши прошлые поступки по нашему желанию - на эту тему написано много грустных стихов:

«И горько жалуюсь,
и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю».

Совершенно не во власти поэта смыть печальные строки о его прежних безобразиях, но это никак не отменяет того факта, что эти безобразия были совершены им по его свободному выбору. Скажем, 40-летний поэт со стыдом помнит глупости, сделанные 25-летним, и ничего с ними поделать не может - но это никак не отменяет того, что сделал он их по своему свободному выбору.

Бог одновременно видит и 25-летнего, и 40-летнего поэта - и видит, как выборы, сделанные в 25 приводят к написанию печальных стихов в 40 - потому, что Его знание полно, Он видит все выборы осуществленными - но это никак не значит, что эти выборы не были свободными.

>> задать вопрос



Спиритизм основан на фактах, а христианство только на вере. Почему спиритизм не сделать наукой и преподавать в школе?

Чтобы попасть в рай надо сначала возненавидеть своих родных, близких и самого себя?

Рассказ о воскрешении Лазаря есть только у Иоанна. Не указывает ли это на то, что это — поздняя легенда?

А можно верить в Бога, ни разу не прочитав Библию?

Согласно Библии, всё зло творит Господь? «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Ис.45:7)

Почему ангелы видят лицо Отца Небесного, а люди не могут?

Почему у Бога двойные стандарты? Гневаться - смертный грех, а сам он гневается?

Христианская Медиаконференция

Иисуса сделали Богом на Никейском соборе?

Почему одних людей Бог создал красивыми, других нет?
  Следующие 10 >>