анонсы вопрос-ответ
новости
19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ

27.5.2024
Секреты Дома Евангелия. «Фонтанка» заглянула в церковь баптистов, которая 30 лет простояла заброшенной

25.5.2024
Ежегодное богослужение в память жертв политических репрессий

20.5.2024
В Ватикане изменили правила в отношении чудесных явлений
православный публицист Сергей Худиев
Ярослав: Если бы я родился в мусульманской стране, я был бы мусульманином. Не определяется ли вера человека той культурой, в которой он вырос?

Нет. Ведь в одних и тех же условиях одни люди приходят ко Христу, другие - нет. Культура (во многом) определяет условия, в которых мы делаем выбор, то, из чего мы выбираем, но не тот выбор, который мы совершаем. Но когда довод “если бы вы родились в другой культуре” выдвигают против христианства, он не работает по нескольким причинам.

Во-первых, тот же аргумент можно выдвинуть против атеизма - мы можем сказать, что, если бы известный атеист Ричард Докинз родился на три столетия раньше, он был бы пламенным пуританским проповедником. А родись он в Пакистане, так и вовсе исламским фундаменталистом. Доказывает ли этот довод ошибочность его атеистических взглядов? Нет. Он вообще ничего не доказывает - ни в отношении его атеистических взглядов, ни в отношении наших христианских.

Во-вторых, сама возможность выдвигать аргументы - и, в частности, этот - исходит из того, что люди могут менять свои убеждения под влиянием доводов. То есть, их взгляды вовсе не детерминированы тем, где они родились. Человек может родиться в мусульманской семье и стать атеистом (к чему его склоняет Докинз) или христианином (к чему его увещеваем мы).

В-третьих, из того, что в определенной культуре приняты определенные представления, не следует никаких выводов в отношении реальности. Мы верим в то, что земля - шар, потому что учились в советской школе. А вот если бы учились в древневавилонской школе, мы бы верили, что земля - плоская. Вопрос о том, как дело обстоит в действительности, не зависит от того, чему бы нас научили в той или иной культуре - на самом деле земля либо плоская, либо нет. Точно также на самом деле Христос либо воскрес из мертвых, либо нет. Если бы мы выросли в других условиях, мы могли бы этого не знать, но воскресение Христово все равно оставалось бы истиной.

>> задать вопрос



Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?

Как человек может искупить свои старые грехи?

У меня возникла гипотеза, что зависть не делится на "белую" и "чёрную", а то, что называют "белой завистью" - вообще не зависть. Так ли это?

Если случайно уронил икону, какие могут быть последствия?
  Следующие 10 >>