новости статьи анонсы
14.3.2024
В Ливане состоялось освящение храма для русской православной общины

7.3.2024
В Якутске записывается аудиоверсия книги Бытия

1.3.2024
Новый ректор в СПбХУ

9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей
3.6.2023
Одна из проблем, которые часто возникают в нашем диалоге с представителями других религии — в частности, с мусульманами — это проблема языка. Мы привыкли произносить такие слова как как «Троица», «Отец, Сын и Святой Дух» и более-менее образованному христианину понятно, что они означают, а что нет. Но для человека, которому мало знакома наша вера, многое кажется непонятным, а то и сбивающим с толку.

Комментариев (0)
28.5.2023
Тезис, с которым время от времени приходится сталкиваться в сети — «подлинное учение Иисуса исказил Павел из Тарса». Именно Апостол Павел, как утверждается, является автором того христианства, которое мы знаем — с провозглашением Божества Иисуса и совершенно Им искупления.

Комментариев (0)
21.5.2023
Один из упреков, которые разные люди высказывают христианству, это его сложность для понимания. Бог одновременно един и троичен — как это можно уместить в голове? Иисус Христос есть Бог, который при этом рождается от Девы, есть и пьет, устает и спит, наконец, претерпевает смерть на кресте — что все это значит?

Комментариев (0)
12.5.2023
Среди опасностей, связанных с «искусственным интеллектом» чаще первыми в голову приходят сценарии, много раз прокрученные в фантастических фильмах и книгах — компьютеры обретут волю и самосознание и, сочтя людей досадной помехой, покончат с человеческим родом. Но специалисты обычно не говорят об этом. По крайней мере, не в первую очередь. Многие вообще считают, что говорить о самосознании машин (сколь угодно мощных) невозможно.

Комментариев (0)
4.5.2023
Этот старый вопрос вновь привлек внимание в связи с появлением нейросетей — программ искусственного интеллекта, которые могут имитировать виды деятельности, раньше считавшиеся исключительно человеческими. Вести беседу, писать тексты, рисовать картины. Пока что это получается не очень хорошо — достаточно спросить у сети, например, про биографию какого-нибудь реального человека, чтобы убедиться, что она врет через слово.

Комментариев (0)
30.4.2023
Мое детство было связано с одной мечтой – полет в космос. Я завороженно смотрел на летнее ясное небо, представляя, как это очутиться там, вверху, увидеть вблизи бесконечность Млечного Пути, выйти в открытый космос. О космосе тогда грезили все мальчишки и девчонки. Но для меня эта тема была ближе, потому что мой отец несколько раз ездил на Байконур в качестве инженера ТАСС и провозил с собой фотографии космонавтов, ракет, снимки прямых эфиров с орбитальных станций, специальные «космические» выпуски газет.

Комментариев (0)
27.4.2023
Иерей Федор Лукьянов на круглом столе, посвященном проблемам искусственного интеллекта, предложил законодательно запретить «применение в программах и технологиях ИИ человеческих голосов, лиц, т. е. образа и подобия человека и его качеств как живого существа». Многим идея такого запрета показалась непонятной — но, на самом деле, проблема смешения между людьми и искусственными интеллектами обсуждается уже давно.

Комментариев (0)
21.4.2023
Как-то один собеседник сказал мне: «вот вы говорите, что Христос управляет Церковью. Но какой управляющий допустил бы такой беспорядок — расколы, конфликты, церковные лидеры, спорящие за власть и почести... Кто бы потерпел такое на своем предприятии?» Это серьезный вопрос, и нам стоит рассмотреть его подробно.

Комментариев (0)
15.4.2023
В Евангелии есть удивительное свойство, которое можно было бы (пусть и несколько коряво) обозначить как «наоборотность». Истинный Царь приходит в мир и говорит о Себе: «Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:28).

Комментариев (0)
6.4.2023
Довольно часто доводится читать, что религия важна тем, что она играет огромную культурную и общественную роль. Религия — это то, что помогает нам поддерживать национальную идентичность, снабжает нас символами и ритуалами, которые помогают нам переживать нашу общность друг с другом. Она (и это тоже очень важно) объединяет нас с нашими предками, помогает обрести наше место в «великом сообществе умерших, живых и еще не родившихся».

Комментариев (0)
31.3.2023
«Я не просил меня творить», — иногда говорят люди, с которыми пытаешься поговорить о Боге. Конечно, логически на этот вопрос легко ответить — у человека невозможно спросить разрешения на его творение. Вы не можете задать вопрос тому, кто не существует. Чтобы просить (или не просить) о чем-то, надо, сначала, существовать.

Комментариев (0)
23.3.2023
В Евангелии есть место, где Иисус упоминает Авраама — героя веры, родоначальника народа Божия и одну из самых важных личностей Ветхого Завета. Авраам жил примерно за две тысячи лет до Иисуса. «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8:56-58).

Комментариев (0)
16.3.2023
Догматический вопрос: «кто такой, на самом деле, Иисус?», — иногда кажется людям, далеким от Церкви, чем-то неважным. Иисус учил каким-то нравственным максимам, что-то такое про любовь к ближнему, а вот считать ли Его Богом... Что это меняет? На самом деле - все.

Комментариев (0)
9.3.2023
Психологи постоянно говорят о необходимости иметь здоровую самооценку. По их убеждению, многие беды людей происходят от заниженной самооценки. Церковь постоянно настаивает на необходимости смирения — мы жалкие грешники, которые остро нуждаются в милосердии Божием. Услышав это, современный, психологически подкованный человек может тут же заклеймить отсталых церковников за причинение своей пастве психологического вреда. Но так ли это?

Комментариев (0)
2.3.2023
Недавно один из читателей поделился своим недоумением относительно слов Господа в Евангелии: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14).

Комментариев (0)
26.2.2023
«Что если Церковь требует чего-то противного совести?» — вопрос, который люди время от времени ставят и на него стоит ответить. Одна из первых вещей, которым меня научили в Церкви — никогда нельзя поступать против совести. Конечно, наша совесть может ошибаться, например, человек искренне считает грехом то, что в глазах Бога таковым не является. Но в этом отношении лучше ошибиться, чем поступить против совести.

Комментариев (0)
17.2.2023
Одно из недоразумений, связанных с Церковью и духовной жизнью — это представление о том, что вера предполагает снятие с себя ответственности, перекладывание бремени своего выбора на кого-то другого: на традицию, на пастырей Церкви, которые должны в деталях объяснить тебе, что делать. Кого-то это отталкивает, кого-то, наоборот, привлекает.

Комментариев (0)
2.2.2023
Одна их христианских доктрин, вызывающих резкую критику — это доктрина первородного греха. Причин тут несколько, но одна из них связана с непониманием. Мы действительно верим в то, что человек пал и испорчен. Но это будет оставаться непонятым или, хуже того - понятым превратно, пока мы не уточним, что именно испортилось и откуда человек пал.

Комментариев (0)
27.1.2023
Время острых конфликтов, которые мы переживаем - это еще и время духовных соблазнов. В том числе это касается изменения отношения к Церкви, после прочтения каких-либо неприятных и возмутительных новостей. Но что мы увидим — в том числе, когда посмотрим на Церковь — зависит от того, какими глазами мы смотрим.

Комментариев (0)
11.1.2023
В эти дни (сразу после Православного Рождества) сеть пестрит упоминаниями о «святочных гаданиях» — таковы мол, традиции наших предков и вот, как мы можем им последовать. Тяга людей к гаданиям — как и вообще к разного рода оккультизму — предсказуемо усиливается во время кризисов и бедствий. Но гадания не имеют никакого отношения к православной вере.

Комментариев (0)
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49][50][51][52][53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66][67]
блоги



отклики