анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
На полном ходу

Игорь Попов, Москва

Сюжет фильма
Сюжет фильма "Неуправляемый" захватывает зрителя с самых первых кадров
Есть актеры, которые с каждой новой работой все больше набирают силы. От роли к роли они играют все лучше, показывая даже в стандартных мелодрамах и глубокий психологический рисунок роли, и незаурядные способности к созданию яркого характера персонажа. Таким актером для меня является американец Дэнзел Вашингтон, завоевавший уже достаточно кинонаград, чтобы войти в историю кино.

Очередная премьера фильма с его участием доказала неопровержимый факт – даже в фильмах категории «экшен» Вашингтон может создать яркие, запоминающиеся персонажи. Его роли живут дольше, чем длится киносеанс, потому, что его героев вы с легкостью можете встретить на улице, они реальны и словно сходят с экранов кинотеатра, чтобы продолжать жить дальше. На этот раз американский режиссер Тони Скотт снял фильм «Неуправляемый» (Unstoppable), основанный на реальных событиях. И на одну из главных ролей он позвал Дэнзела Вашингтона, которого уже не один раз снимал.

Сюжет фильма сразу напоминает так любимые сердцу советского кинозрителя фильмы-катастрофы. Кондуктору-новичку Уиллу (Крис Пайн) и опытному железнодорожнику Фрэнку (Дензел Вашингтон) выпадает случай вместе перегнать товарняк из пункта А в пункт B. В это же время из соседнего депо по недосмотру выезжает другой состав, несущийся на огромной скорости, без машиниста, под завязку забитый токсичным и легко воспламеняющимся грузом.

Вопрос: как остановить неуправляемый электропоезд? Возможность пустить махину под откос, пока та едет вдоль лесов и полей, отметает руководство железнодорожной компании: приоритет промышленников — сохранение дорогостоящего груза любой ценой. От неминуемой катастрофы население нескольких городов спасают Уилл и Фрэнк — отцепляют от своего состава вагоны и садятся на хвост поезду-беглецу.

Режиссер Тони Скотт («Последний бойскаут», «Домино», «Гнев») в «нулевых» выработал собственный почерк, найдя нужное соотношение содержания (экшен) и формы (сверхскоростной монтаж). Уже в фильме «Гнев» Скотт-младший (его старший брат известный кинорежиссер Ридли Скотт) показал, что он не рядовой режиссер фильмов экшен – он умеет сочетать увлекательность, динамичность и серьезную драматургию.

О чем же на самом деле этот фильм? Неужели о двух простых парнях, которые смогли остановить поезд-убийцу? Конечно, нет. Тони Скотт использует динамичный сюжет, чтобы показать характер своих героев, которые начали с конфликта сумели сплотиться перед лицом опасности, смогли перешагнуть через себя. У каждого из героев есть свои непредвиденные поезда на жизненных путях – у Фрэнка сложные отношения с дочерьми, а у Колсона конфликт с женой. Сам Колсон сравнивает свою жизнь с внезапно потерявшим управление поездом.

Тони Скотту удалось главное - использовав яркий, динамичный сюжет, снять талантливое кино о жизни. Каждый из зрителей может найти параллели с реальностью, увидев себя в одном из героев. Колсон в результате понимает, что за отношения с любимым человеком нужно бороться до конца, не отпустив все пассивно на волю судьбы. Фрэнк же понимает, как важно завоевывать сердца своих дочерей даже сейчас, когда они выросли.

На самом деле фильм о неуправляемости человеческой жизни. Все, казалось бы, находится под твоим контролем, но стечение обстоятельств показывает тебе, что есть реальность, с которой ты не можешь справиться, она находится вне твоей воли, и лишь приняв ее, ты можешь остановить несущийся на всех парах поезд.

Этим и отличается талантливое кино – оно многогранно и многослойно и каждый может находить в нем свои грани и свои смыслы, наполняя своими реалиями и параллелями. А значит - не жаль потерянного у киноэкрана времени, ведь после этого вы еще долго можете думать о своей жизни и своих неуправляемых поездах.
Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?
  Следующие 20 >>