анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Священники на связи

Лидия Тихонович

За четыре года на телефон доверия поступило около 20 тысяч звонков
За четыре года на телефон доверия поступило около 20 тысяч звонков
С 7 марта священники Русской православной церкви начали дежурить на телефоне доверия для онкобольных. С первого дня Великого поста 20 священников начали посменно дежурить на телефоне доверия в рамках «Проекта СО-действие», сообщает РИА «Новости».

Телефон доверия (8-800-100-0191) для онкологических больных и их родственников был открыт в июне 2007 года по инициативе частных лиц. С 2009 года «горячая линия» работает под эгидой некоммерческой организации «Проект СО-действие».

За четыре года на телефон доверия поступило около 20 тысяч звонков. По словам психологов, около 10-15% обращений связаны с вопросами о смысле страдания, о вере и о Боге.

«Если Бог допускает такие страдания, то как мне верить в Него? Я хочу совершить самоубийство, чтобы прекратить страдания, но страшно. Можете ли вы остановить меня? Верующему человеку легче переносить болезнь, помогите мне поверить в Бога». – Когда нам задают такие вопросы, мы особенно остро чувствуем, что здесь зона наших возможностей как психологов заканчивается», – рассказывает руководитель проекта, член правления Ассоциации онкопсихологов России Анастасия Галактионова.

Поэтому Анастасия Галактионова и пятеро ее коллег решили обратиться в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. 2 марта в Первой Градской больнице состоялась встреча психологов со священниками, на которой они обсудили возможности сотрудничества.

О том, как Церковь понимает страдания, болезнь и смерть, а также какую помощь она может предложить больным, рассказал председатель Синодального отдела епископ Пантелеимон. «Если мы говорим с человеком верующим, то наша задача – свидетельствовать о том, что он создан Богом не столько для жизни на земле, сколько для жизни в вечности. Что сама по себе земная жизнь исполнена тревог, забот и болезней и кончится смертью. И это – неминуемый, к сожалению, исход нашего бытия на земле», – сказал епископ Пантелеимон.

Для священника допустимо сказать, что болезнь является следствием греха, но при этом он должен подчеркнуть, что болезнь позвонившего не обязательно связана с его личной виной и нельзя считать болезнь наказанием. Главное же – не навредить душевному состоянию позвонившего неосторожным или резким словом.

«Каждый священник – практический психолог, хотя и не оканчивал психологического факультета, – уверен епископ. – У него есть опыт общения с людьми на исповеди, поэтому он знает, что у человека есть внутренний мир, и он представляет, что в этом мире происходит». Тем не менее, священники, которым предстоит работать на «горячей линии», прошли подготовку на специальных курсах.

Теперь звонки, касающиеся вопросов духовной жизни, будут переводиться на мобильный телефон одного из дежурных священников. Прежде чем перенаправить такие звонки, операторы-психологи обязательно будут спрашивать согласия позвонивших на беседу со священником.

Филантроп
Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений

Верность, как предвестие рая

Как исполнять Божьи заповеди? Размышления на вторую главу Послания Иакова, стихи 8-13

Безнадежность и надежда

Внутри или снаружи

Самый удивительный объект в мироздании

По одному человеку за раз

Чему учит дистанционное образование?

Расизм, марксизм и Библия

О взаимопонимании, самоизоляции и пандусах

Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Время вникать в себя
  Следующие 20 >>