анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Как защитить семью?

Лев Гринфельд, пастор и консультант по вопросам семьи и брака, Санкт-Петербург

Лет через пять им будет не так-то просто признаться в любви друг ко другу
Лет через пять им будет не так-то просто признаться в любви друг ко другу
Пару часов назад я отправил письмо женщине, обратившейся ко мне за консультацией. Ей изменяет муж… Тяжелая ситуация. Тяжелая потому, что нет такого совета, применив который, женщина может быть уверена – семья будет сохранена.

Конечно, она может попробовать стать «идеальной» женой: научится улыбаться и внимательно слушать мужа. Может записаться на фитнес и серьёзно заняться своей фигурой. Подобно безымянной «добродетельной жене» из ветхозаветной книги Притч она может бросить все силы на содержание дома в идеальном порядке, преуспевая при этом в малом бизнесе… Увы, все эти героические усилия окажутся напрасными, пока сам муж не решит, что он тоже хочет сохранить семью.

Я написал женщине несколько советов, но в конце добавил, что независимо от того, какое решение примет ее муж, она может найти утешение в Боге – ведь Он прекрасно ведает, что испытывает тот, чью любовь предали.

Увы, в последнее время мне приходится встречаться с подобными случаями все чаще и чаще. Похоже, от них не застрахован никто. К сожалению, есть достаточно примеров тому, как верующие, порою даже служители, оступались, и их семьи распадались или оказывались под угрозой. Причем намного чаще проблемы приходят со стороны мужчины. Почему?

Мужчина и секс

В жизни любого нормального мужчины одно из важнейших мест занимает секс как таковой, а также мысли о нём. Это становится очевидным при анализе современной рекламы. Обратите внимание, сколько рекламы товаров, предназначенных для мужчин, построено на обыгрывании этой темы. Мужской дезодорант, бритва, машина, компьютеры… в роликах этих товаров постоянно проскальзывает сексуальный мотив.

Когда же рекламируются товары для женщин, тема секса всплывает гораздо реже. Почему? Авторы рекламы прекрасно знают, как привлечь зрителей или читателей и как добиться максимального эффекта за наименьшее время.

Эта «избыточная» (если можно так выразиться) сексуальность мужчин не является ошибкой Творца. Те же самые гормоны, что превращают жизнь мужчины в постоянную борьбу с искушениями, помогают ему выживать и побеждать. Они побуждают его к сражениям. Они заставляют мужчин соревноваться и доказывать, кто из них первый. Ими обуславливается и бОльшая мужская агрессивность. Но в современном обществе многие из этих качеств оказываются невостребованными. Нам не приходится сражаться с дикими зверями, а наших принцесс не похищают драконы. Агрессивность же почти всегда воспринимается как отрицательное качество, хотя в прошлом без нее было бы трудно защитить свой дом и страну.

Даже после 40-50 лет, когда количество гормонов спадает, мужчины продолжают думать о сексе по нескольку раз в день. В среднем же мысли мужчин оказываются сфокусированы на этой теме в три раза чаще, чем женщин.

Казалось бы, в мыслях о сексе в рамках христианского брака нет ничего предосудительного. Но не все так просто. Нереализованные сексуальные желания превращаются в фантазии, и здесь кроется проблема: ни одна жена, даже самая совершенная, не в силах конкурировать с той «музой», которая порою рождается в мужском воображении. Реклама, журналы, фильмы, вырванные из контекста библейские отрывки «помогают» нам поверить в сказку об идеальной женщине. И если супруга не соответствует этими стандартам, мужчина начинает чувствовать себя неудачником.

"Умный в гору не пойдёт!"

С подобными проблемами сталкивались мужчины не только в современном мире. Иов – персонаж одной из самых древних библейских историй – «положил завет … с глазами, … чтобы не помышлять … о девице» (Иов.31:1). В одном стихе он говорит сразу о двух составляющих своей борьбы с искушениями: внешние ограничения для глаз и внутренние - для помышлений.

Почему-то нам, современным мужчинам, кажется, что внешние ограничения нужны лишь для слабых. Нам хочется столкнуться с опасностью и победить ее. Но искушение – это тот враг, сражаться с которым нам придется в любом случае. Не надо геройствовать. Там где возможно, лучше избежать искушения и признать свою слабость.

Некоторые ограничения вполне очевидны: определенные телепрограммы, журналы, фильмы. Но даже в безобидных фильмах, книгах, журналах может быть сокрыта опасность. Через них мы «засеиваем» свою голову образами и идеями, которые потом дают всходы. Иов «положил завет… чтобы не помышлять о девице». Помышления – те всходы, которые прорастают из попавших семян. Нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть на девушку. Но «помышления» уводят нас в мир нереального, в обманчивый мир грёз и фантазий.

Те, кто знаком с интернет-технологиями, наверняка слышал о «кукисах» - маленьких файлах, которые сохраняются на компьютере, после посещения некоторых сайтов. Эти маленькие файлы хранят в себе информацию о вас, о сайте и предназначены для того, чтобы помочь вам в будущем. Когда вы заходите на сайт второй или третий раз, программа на сайте «читает» информацию из них, и сайт «узнает» вас. Сайт сам открывает те страницы, которые вам больше всего нужны. Помогает вам зарегистрироваться. Замечательная технология! Но только до тех пор, пока этими файлами не воспользуется злоумышленник. Если он получит доступ к информации, содержащейся в них, он узнает о вас то, что вы, возможно, хотели бы скрыть: ваши пароли, привычки… В результате, он может причинить вам достаточно серьезный вред.

Подобное происходит и с нашими мыслями. Все то, что мы видим, слышим, читаем - не исчезает бесследно. Оно откладывается в виде небольших «файлов» в нашей голове. В следующий раз нам проще вспомнить чье-то имя, предугадать чье-то поведение, избежать ошибок. К сожалению, в духовном мире тоже есть свои «хакеры», которые используют эту «забытую» информацию в своих целях. Сатана взращивает из этих семян неудовлетворенность, разочарование. Мы переживаем кризис за кризисом, т.к. в нашей голове хранится много ненужных обрывков информации, ложных образов и картинок.

Апостол Павел, также как и Иов, пишет о том, что мы должны контролировать свои мысли: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил.4:8).

Не менее важно контролировать и изменять окружающие нас обстоятельства. Вспомним, что когда жена египетского царедворца захотела соблазнить Иосифа, он не стал бороться с греховными мыслями горячей молитвой. Не долго думая, он просто убежал от развратной женщины.

О пользе самоограничений

Есть ситуации, избегать которые совершенно естественно. Но есть и те ограничения, которые можно и нужно поставить самостоятельно. Например, в нашем служении приходится консультировать как женщин, так и мужчин. Но у нас есть правило: я никогда не буду встречаться индивидуально с женщиной, также как моя жена не решится на подобную встречу с мужчиной. Это может иногда казаться неправильным и ненужным ограничением, которое мешает служению. Кроме того, разве не должны любящие супруги доверять друг другу? Зачем же такие ограничения?

Вопрос не в недоверии. Моя жена вполне уверена во мне, но не уверен я сам. Мне нужны достаточно четкие и понятные правила, которые помогут избежать проблемной ситуации в будущем. Возможно, та женщина, которая собирается придти сегодня и не представляет для меня особого интереса. Но как я смогу объяснить свой отказ другой достаточно привлекательной женщине? Сказать: «Я к вам неравнодушен, поэтому не приходите»?

Четкие границы помогают избежать двусмысленных ситуаций. Кроме того, они защищают не только меня самого, но и всю семью от слухов и предположений. Сложнее всего оправдаться от подозрений, которые никто не высказывает публично. Я ценю свою семью, и четкие границы показывают насколько она важна для меня. Точно так же, как крепкий забор помогает понять, что хозяин дорожит тем, что за ним находится.

Крепкий забор помогает понять, что хозяин дорожит тем, что за ним находится
Крепкий забор помогает понять, что хозяин дорожит тем, что за ним находится
Главная причина падений кроется не в физиологии мужчины как таковой, не в его сексуальности, но в его «духе». В свое время сатана сыграл на определенных струнах мужского сердца, и они продолжают звучать до сих пор. Мужчина хочет быть сильным и независимым. Сатана предложил мужчине независимость: «будете как Боги». Мы хотим быть сильными. Нам порою кажется, что убегать от греха – это не для нас, мы его и так победим своей недюжинной выдержкой и благой молитвой.

Но апостол Павел категорически не согласен с таким «шапкозакидательским» подходом к искушению. Он пишет: «Я плотян, продан греху» (Рим. 7:14). Павел осознаёт, что не может быть полностью уверен в себе, и эта мысль соделывает его сильным. Сознавая своё бессилие, он приходит к Богу и получает от Него помощь. Конечно, сделать это непросто. Сложно признаться, что борешься с грехом, который живет внутри тебя. Проще обвинить внешние обстоятельства.

В малых семейных группах, которые мы проводим, есть специальное занятие: «Примите свою супругу, как подарок от Бога». Она – та, которую Он предназначил вам. Вы уже соединены вместе. Поэтому попробуйте пригласить свою супругу на свидание. Проведите время вдвоем, без детей и друзей. Постарайтесь не говорить о текущих проблемах: о ценах, работе, детях. Поговорите друг о друге: о своих мечтах и разочарованиях, о страхах и надеждах. В конце концов, просто признайтесь друг другу в любви! Могу вас заверить, если вы прожили вместе уже больше пяти лет, это сделать не так-то просто. Но стоит попробовать. Влюбитесь в свою жену снова!
 
Ольга21.10.2008
Не знаю, чем отличалось мое воспитание, но я уважала себя за то, что не встречаюсь с парнями. Может, художественную литературу другую читала. Хранила себя. И, кстати, уже более 20 лет счастлива с любимым и любящим мужем.
Почему сейчас многие стремятся к количеству воздыхателей? Даже не любви и взаимности ищут, а именно того или ту, с кем бы можно показаться перед друзьями.
Чаще пишите, говорите на тему верности. Людей нужно воспитывать. Иначе разрушающе действует мир.
ВЯЧЕСЛАВ (МОСКВА)4.7.2008
СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ГРАМОТНАЯ(ХОТЯ, КАК ПРАВОСЛАВНЫЙ, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ОТНОШУСЬ К ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ПАСТОРОВ).НУ ДА ЛАДНО..
Лев (СПб)14.5.2008
Елена, очень искренний и эмоциональный ответ. Не могли бы Вы добавить немного информативности к вашему комментарию. Например, описать, что, конкретно, считаете неправильным (или, как вы пишете "тупостью"). Также было бы интересно понять ваш идеал мужчины, к которому вы хотели бы сбежать.

Хочу все таки заметить, что из христианских семьей "сбегают" или изменяют реже чем в семьях неверующих. Тоесть существует много людей не согласных с вашим подходом "сбежать и изменять". Поэтому постарайтесь в дальнейшем высказываться с большим уважением к людям, несогласным с вашей точкой зрения.
Елена (Рим)13.5.2008
Боже, и это рассуждают мужчины... какой примитивизм и тупость...
От таких только и сбегать. Таким и изменять - благо.
А уж верующая баба-дура - это вообще притча по языцах.
Правильно от верующих их супруги, если они поумнее, на сторону смотрят. Проторчать всю жизнь в палате с сумасшедшим или сумасшедшей и тупой православной бабой - это хуже наказания...
Лев (СПб)13.2.2008
Только сегодня перечитывал первые главы послания к Римлянам. Там говорится как раз о таком неведении: "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства..." (Рим.1:28) Т.е. неведение само по себе является следствием нашей испорченной природы и нежелания познавать Бога.

Но даже для «светских» людей есть возможность понять многое, просто если быть честными самими с собой (хотя это и не хочется). Вот, например, цитата из рассылки Владимира Леви:
«В наше время нет культа верности. Нет культуры верности. Все ровно наоборот. Культ инстинктов. Культура разнузданности. Дело не в количестве соблазнов дело, а в в массовой борделизации. В опущении среднего уровня нравственности ниже свинтуса.

А еще, представь, есть инстинкт верности. Да, инстинкт. Психобиологический, настоящий...»

Т.ч. дал нам Бог стремление к святости, но греховная природа заставляет слушать скорее другие голоса.
Евгения (Благовещенск)13.2.2008
Будет ли правильным сказать, что порой человек "не ведает, что творит", т.к среди моих знакомых много таких, кто понятие "грех" трактует по-своему (если очень хочеться, то можно)? Здесь много причин, зависящих от самого человека, но почему же так "запущена" данная тема? Пастор, у Вас есть ответы на многие наши вопросы, публикуйтесь чаще! Спасибо!
григорий (хабаровск)7.1.2008
я думаю дело не в обшестве отношения всемье атмосфера обшения супругов ценности семья это свобода успешная семья это влияние на обшество
Лев (СПб)17.12.2007
Серому Кардиналу. Конечно, нужно обращаться к Подлиннику. К тому же узнать его недолго, всего-то 1500-2000 стр. в зависимости от издания. За год вполне можно прочитать. А дальше начинается самое интересное: как все это применить. Что значит любить свою жену в мире, где все меняется? Как сохранить любовь среди тех соблазнов, которые сегодня окружают нас? Вот тут-то и разгораются дискуссии. Но, к счастью, есть откровение - Библия, и есть ее Автор, который дает мудрость как откровение применить, и есть вселенская Церковь - в которой мы можем поучиться и поделиться, тем, что нам открыто. Так-что добро пожаловать в нашу дискуссию :)
серый кардинал (Нью-Йорк)17.12.2007
Инсрукции... дискуссии... Лучше руководствуйтесь "Великим Подлинником":
Ефесянам 5:22
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. 25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. 28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. 29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. 33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
1 Тимофею 2:9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. 11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Лев (СПб)25.11.2007
Каждый человек отвечает за свои поступки сам. Нам всем (а особенно мужчинам) не стоит считать себя пассивной жертвой обстоятельств, неудачного брака или соблазна со стороны. Да, женщина может «провоцировать» мужчину. Но поддаться или нет – его выбор. Мы поддаемся искушению настолько, насколько готовы внутри. Я не призываю к геройству. Но, напротив, к смирению и признанию своей слабости. Поэтому я ставлю внешние границы, поэтому прошу о помощи свыше. В бессилии мы получаем мудрость и силу.
PS. «Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь…» (Фил.3:12)
MAX25.11.2007
свою и чужую семью может защитить женщина. Общеизвестно что как правило она провоцирует мужчину на измену
 
Вера и свидетельства

Реален ли дьявол?

Атеизм и "надёжные доказательства"

Еще раз про костыль

Христианство и демократия

Игнорируют ли Христиане некоторые стихи Библии?

Что такое любовь?

От мятежа к примирению

Атеизм и нежелание знать

Революция и покаяние

Предписания и свобода

Мужество перед лицом реальности

Стоит ли жить дальше?

Мы стоим на Скале

Какой вкус у льда? К юбилею Виктора Конецкого

Христиане и реакция на происходящее в мире

О печати зверя

О райском времени и вечности

Беспартийный Бог

Сверхъестественное присутствие
  следующие 20 >>