анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Проживая семь жизней

Игорь Попов, Москва

Если вы любите кино, заставляющее думать и сопереживать, то фильм «Семь жизней» для вас
Если вы любите кино, заставляющее думать и сопереживать, то фильм «Семь жизней» для вас
Настоящее произведение искусства всегда рождает полутона и оттенки смыслов (простите уж за прямую цитату Пастернака). Это касается любой формы – будь то музыка, поэзия или кино.

Никому же, например, не придет в голову рассуждать о многомерности бытия, оттолкнувшись от легковесного шлягера о неразделенной любви к мобильным устройствам. Поэтому не удивительно, что каждый зритель видит свои смыслы и подтексты и удивляется, почему этого не понимают другие. Да просто потому, что мы пропускаем восприятие произведения искусства через призму своего личного опыта, внутренних трагедий и переживаний.

Так случилось и с фильмом Габриэле Муччино «Семь жизней» с Уилом Смитом в заглавной роли. Фильм этот я долгое время не хотел смотреть именно из-за главного исполнителя. Не верилось, что он сможет подняться выше боевичка с элементами комедии.

И ведь я ошибся! Пожалуй, это самая сильная актерская работа Уила Смита. Огромная благодарность Сабине из Уфы, посетительнице сайта «Возвращение к Богу», которая посоветовала мне посмотреть этот фильм. В моей видеотеке появился еще один диск, который я буду периодически ставить в домашний DVD, чтобы отвлечься от суеты и подумать о чем-то важном. А фильм действительно заставляет думать об этом.

Бесполезно описывать все сюжетные коллизии кинокартины. Лучше попробуйте сами получить удовольствие от режиссерских находок Муччино, великолепной операторской работы Филиппа Ле Сурда и талантливой музыки Анджелло Милли. Не обманули ожидания и актеры. Достаточно даже эпизодической роли Вуди Харелсона, играющего слепого музыканта Эзру, работающего в колл-центре.

Просмотр фильма напоминает пазл, который зритель собирает вместе с его создателями. Почти медитативная картинка, сюжетные ходы при отсутствии экшена не отпускают до самого конца.

Все, что делает главный герой картины Бенджамин Томас, несет какую-то идею, смысл которой до конца не понятен зрителю. Он встречается с людьми, с которым практически не знаком, хотя ощущение некоей миссии чувствуется с самого начала. В фильме не происходит экстраординарных событий, однако что-то заставляет внимательно следить за тем, что происходит на экране.

«Господь создал Мир за семь дней, и за семь секунд я разрушил свой Мир» - эта фраза, произнесенная Беном в самом начале является ключом к пониманию всего, что хотят сказать создатели фильма. И все его действия являются следствием его ошибки, допущенной в прошлом. Бен пытается искупить эту ошибку, помогая другим людям. Но неужели для того, чтобы научиться видеть боль других, нужно что-то потерять?

Если вы любите кино, заставляющее думать и сопереживать, то фильм «Семь жизней» для вас. Может быть, вы увидите другие смыслы в этом кинопроизведении, которые не открылись мне, как зрителю.

Автор статьи Игорь Попов работает главным редактором журнала «Христианское Слово» и очень любит качественное кино. Материал подготовлен специально для сайта kBogu.ru.
Преподобный Максим Исповедник и споры о погибели

Бог и первый контакт

Трудные вопросы и современный мир

Об идеологической ностальгии

Нехитрые ухищрения диавола

Не надейтесь на князей

Кто заслуживает рая?

Достаточно ли быть «просто быть хорошим человеком»?

О нашем усыновлении

Зачем мятутся народы

Нужно ли афишировать свою веру?

Грех самоправедности

Многое зависит от Адвоката

Эгоистично ли искать спасения?

До свидания, Командор! Памяти Владислава Крапивина

"Не судите" или "не обличайте"?

Нет другого имени

Благодать - это значит даром

Невыносимая благодать

Чтобы не возникало сомнений
  Следующие 20 >>