анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
В Библии написано ( Ветхий завет), что нельзя есть свинину. Тем не менее весь христианский мир ест. Объясните, почему?

Библия рассказывает нам об истории спасения, о том, как Бог действовал (и действует) в истории человечества и в истории Своего избранного народа. Его отношения с людьми развиваются постепенно, они проходят несколько этапов. Один из этих этапов — Ветхозаветный Закон; Бог устанавливает для Своих людей, народа древнего Израиля, определенные правила, которые должны научить людей помнить о Нем в повседневной жизни. Важным было и другое — закон должен был отделить верующих в Единого Бога от язычников, чтобы предотвратить постепенное проникновение языческих обычаев и верований, и, в итоге, растворение Божьего народа в языческом мире.

Закон включал в себя как нравственные, так и обрядовые предписания, касающиеся порядка совершения богослужения, одежды и пищи — в частности, запрет на употребление в пищу свинины. Но главным предназанчением Закона было то, что Закон должен был подготовить людей к приходу Спасителя, Иисуса Христа. Как говорит Апостол Павел:

"Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя" (Гал.3:24,25).

С приходом Иисуса Христа необходимость в соблюдении обрядового закона отпала; напротив, настаивать на нем значило бы поставить преграду между Евангелием и языческими народами. Поэтому Бог ниспослал особое Откровение, чтобы прояснить это:

"На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым" (Деян.10:9-15).

Новый Завет освобождает нас от необходимости соблюдать ветхозаветные предписания:

"Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян.15:28,29).

Поэтому Вы свободны есть (или не есть ) свинину. На Ваши отношения с Богом это никак не влияет.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>