анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Спасется ли человек, который не верит в Евангелие не по злому умыслу, а по искреннему заблуждению?

Мы ничего не можем о других людях — их может судить только сердцевед Бог, который видит и все их мысли, и все обстоятельства их жизни. Но было бы крайне неверно и опасно переносить этот подход на себя: могу я успокоить себя тем, что, если я не верю во Христа, мое неверие — это честное заблуждение, и я все равно могу попасть в рай?

Проблема в том, что все мы, склонны к самообману — мы все склонны верить в то, во что нам в данный момент представляется более удобным верить, принимать ту систему воззрений, которая нас больше устраивает.

Алкоголики обманывают себя, полагая, что алкоголь, якобы, обладает какими-то целебными свойствами, которые якобы доказаны какими-то учеными. Приверженцы той или другой стороны в политических или национальных конфликтах затыкают уши от всего, что может подорвать их уверенность в безусловной правоте их вождей. Неверные супруги создают убедительную (для них) систему оправданий, атеистические авторы склонны игнорировать неприятные для них факты или искажать позицию оппонентов. То есть все мы в той или иной степени склонны отвергать правду, которая на данным момент представляется нам неудобной.

Искренни ли мы в такого рода заблуждении? Мы почти способны уверить себя, что честны и искренни, но это не так, мы заблуждаемся по своей воле и по своему выбору. Если Евангелие истинно, то нам надо изменить свою жизнь, и, поэтому, честность в этом вопросе требует определенных усилий, которых может казаться проще не предпринимать.

Отказ разбираться — это не искреннее заблуждение, это сознательный выбор, опасение узнать правду, которая много от нас потребует. И этот отказ ставит наше спасение под угрозу. Поэтому нам не стоит рассчитывать на «искренность» своих заблуждений. Нам стоит искать истину.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>