анонсы вопрос-ответ
новости
13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник

29.5.2024
Конференция в Общественной палате РФ
православный публицист Сергей Худиев
Николай (Нижний Новгород): Правда ли, что болезни посылаются в наказание за грехи? Могут ли болезни и несчастья моей семьи быть связанными с самоубийством деда?

Иногда болезни могут быть результатом личных грехов, но часто это не так. У болезни могут быть разные причины, не обязательно напрямую связанные с грехами человека. Вряд ли стоит видеть их причины и в грехах близких.

Господь не подтвердил мнения учеников, что болезнь слепорожденного вызвана грехами его или его родителей (Ин. 9:2-3). Болезнь и смерть Лазаря тоже, по словам Господа, должна была обернуться «к славе Божией» (Ин.11:4). Женщину, страдавшую кровотечением, «связал сатана» (Лк.13:16), хотя Господь называет ее «дщерью Авраамовой», то есть признает ее верующей.

Святой апостол Павел, о котором Сам Спаситель сказал, «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми (Деян.9:15)», страдал крайне тяжелым заболеванием, от которого не был избавлен несмотря на усиленные молитвы (2 Кор.12:9). Тимофей, ученик апостола Павла, страдал какой-то болезнью желудка (1 Тим.5:23).

Таким образом, верующий человек, находящийся в благодати Божией, может страдать от болезни; болезнь — это никоим образом не знак богоотвергнутости. Напротив, болезнь может быть уникальной возможностью для духовного возрастания, преодоления каких-то пороков, обретения опыта упования на Бога, смирения и терпения.

Бог может, через наши болезни, научить нас сочувствовать бедам других, или дать нам возможность показать пример веры и терпения тем, кто находится рядом с нами. Поэтому, наверное, правильнее ставить вопрос не «за что?» а «для чего?», какую духовную пользу нам или другим людям может принести наша болезнь.

Писание говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22)». Когда мы переносим наши скорби с терпением и надеждой, мы становимся ближе к Богу и тому вечному утешению, которое мы обретем в Его Царстве.

>> задать вопрос



Почему христиане празднуют дни смерти своих святых? Это радость?

Бывает ли «родовое проклятие»?

Почему нет Евангелия от Иисуса?

Можно ли Иисуса считать творцом ангелов?

Почему добрый Бог выдернул ножки 4000 видам змеек за то что Сатана с Евой разговаривал?

Может ли дьявол покаяться?

Почему добрый Бог создал злой мир?

Где в Библии поставлена божественная печать или роспись?

Если Иисус - это Всемогущий Бог равный Отцу, то как он поместился в утробе Марии?

После смерти мы сольемся с Богом?
  Следующие 10 >>