|
В чём наше призвание
автор: Сергей Соседкин
Евангелие от Матфея 4:12-17.
«Идите за Мною!»
В чём основное призвание верующего человека? Вопрос отнюдь не праздный. Как показывают многочисленные опросы, большинство наших сограждан считают себя верующими, однако, даже среди людей церковных многим не совсем ясно, что требуется от настоящего христианина. В чём кроется наше основное призвание от Бога?
Кто-то считает, что оно в том, чтобы не грешить и всегда творить добро. Кто-то – в том, чтобы регулярно посещать церковь и молиться. Конечно, всё это крайне важно. Однако истинное призвание верующего человека кроется в чём-то гораздо большем.
Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к Священному Писанию. В третьей и четвёрой главах Евангелия от Матфея мы читаем о начале земного служения Христа. Господь крестится Иоанновым крещением в реке Иордан и выдерживает искушение в пустыне. Узнав о том, что Иоанн Креститель взят под стражу, Господь начинает проповедовать. Послание тридцатилетнего проповедника своим соотечественникам коротко и удивительно насыщенно. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» - провозглашает Христос.
С этой проповедью Он идёт близ моря Галилейского, где видит двух братьев-рыбаков: Симона и Андрея. Вдруг Господь обращается к ним со словами: «Идите за Мною». Какой странный, неожиданный призыв! Из Евангелия от Иоанна нам известно, что к тому моменту и Симон, и Андрей уже были знакомы с Иисусом. Во время предыдущей встречи с Господом они уверовали, что Он – обещанный Богом Мессия, т.е. Христос. И вот настала минута, когда Господь призвал их поступить по вере и последовать за Ним.
Интересно, что, призывая даже самых первых Своих учеников на служение, Христос не обещал им какой-либо прямой пользы или личной выгоды. Ныне, увы, встречаются проповедники, которые не знают, чем привлечь людей в церковь, иначе как посулив им золотые горы. Эти горе-проповедники провозглашают так называемое «евангелие обогащения», зачастую весьма преуспевая в поиске легковерных последователей.
Разумеется, по мирским меркам обещание материального благополучия было бы вполне уместным в данном случае. Ведь, как известно, рыбаки в Израиле в те времена не отличались особым богатством. Их труд был крайне тяжёл, а заработки – неустойчивы и непредсказуемы. Но, призывая братьев, Христос не стал обещать им никакой финансовой выгоды.
Разумеется, вместо материальных благ, Симону и Андрею можно было бы предложить и что-то из сферы духовного. Нам доподлинно известно, что Андрей интересовался религиозными вопросами и даже был одно время учеником Иоанна Крестителя. Так что обещание особого откровения свыше могло бы заинтересовать по крайней мере Андрея. В конце концов, религиозные учители того времени именно таким образом собирали себе учеников, предлагая научить их праведности и более глубокой религиозности. Однако Христос не стал обещать братьям религиозного образования или даже вечной жизни - хотя и то, и другое было в Его силах.
Господь просто сказал Симону и Андрею: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Мы читаем, что после этих слов братья «тотчас, оставив сети, последовали за Ним». Их ответ на призыв Христа был молниеносен. Услышав слова Мессии, они оставили всё и последовали за Господом.
Проходя далее вдоль моря, Господь увидел двух других братьев: Иакова и Иоанна Заведеевых. Они сидели в лодке с отцом, где чинили рыболовные сети. По призыву Христа, они подобно Симону и Андрею «тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».
Вот как Христос призвал Своих первых учеников. Каковы же уроки этого евангельского повествования?
Главный урок заключается в том, что основой нашего христианского призвания является самоотверженное следование за Господом. Когда мы слышим Благую Весть Божьего спасения, нам надлежит незамедлительно на неё откликнуться и последовать за Христом. Именно так поступили Симон и Андрей, Иаков и Иоанн. После этого их жизнь изменилась раз и навсегда.
«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». Эти слова святого апостола Павла мы находим в его Втором послании к Коринфянам. В начале Своего земного служения Христос обращался лишь к нескольким людям. Однако ныне Его призыв слышать миллионы. Каждому из нас Господь говорит: «Следуй за Мною». От каждого из нас Он ожидает незамедлительного, конкретного ответа.
Если Вы ещё не откликнулись на призыв Божий, если Вы ещё не уверовали всем сердцем в Господа, не последовали за Ним, то соделайте это сегодня. В Священном Писании сказано, что Господь долготерпелив и многомилостив, но Он не будет ждать нашего решения бесконечно долго. Настанет время, когда двери в Царствие Божие захлопнуться раз и навсегда.
Заметьте, что когда Христос призывает ко спасению, Он соделывает нас, говоря языком Нового Завета, «ловцами человеков». И это второй урок, который мы черпаем из нашего сегодняшенего евангельского повестования. Откликнувшись однажды на призыв Христа, мы становимся Его соработниками в благом деле проповеди Евангелия. Заметьте, Господу нужны не просто ученики, но именно соработники, сотрудники в Царствии Божьем. Истинная вера не возможна без христианского свидетельства ближнему.
Разумеется, было бы ошибкой понимать это призвание в сугубо узком смысле. Оно вовсе не подразумевает, что все верующие должны стать пасторами церквей или профессиональными мессионерами. Вовсе нет. Мы можем и должны свидетельствовать о благодати Христовой, используя для проповеди самые, казалось бы, заурядные возможности.
Не так давно к нам пришло письмо от пожилой и некогда одинокой женщины по имени Анастасия Ивановна. Около года назад Анастасия Ивановна заболела и попала в больницу. Она была уверена, что никто не придёт навестить её. Однако случилось непредвиденное. Верующая соседка прослышала о болезьни Анастасии Ивановы и пришла её навестить. Пришла не с пустыми руками, принесла гостицев. Но самое главное, что во время визита она рассказала Анастасии Ивановне о своей вере во Христа. Господь использовал это простое свидетельство и в конце концов даровал Анастасии Ивановне веру. Как пишет нам сама Анастасия Ивановна, «скажу прямо, я уверовала во многом благодаря моей соседке, благодаря её любви и заботе».
Лишь воистину возлюбив нашего ближнего, мы можем стать богоугодными «ловцами человеков». Люди начнут слушать нас лишь тогда, когда поймут, что нами руководит прежде всего любовь к ближнему, искренняя забота о нём.
Разумеется, когда речь заходит о призвании благовестия окружающим, то мы зачастую чувствуем себя неподготовленными. Как донести Благую Весть до других, когда наши познания Библии и христианского богословия ограничены? Здесь мы во всём должны положиться на Господа. Заметьте, что первые ученики Христа были простыми людьми, рыбаками. Но Господь по благодати Своей соделал из простого рыбака Симона великого апостола церкви Петра. Иаков, Иоанн и Андрей также сыграли крайне важную роль в проповеди Его Евангелия.
Важно помнить, что благовестие – это своего рода «совместное предприятие» между Богом и человеком. Господь призывает простых людей и использует нас чудным образом ради славы Своей.
Итак, основное призвание всякого воистину верующего человека – это бескопромиссное следование за Христом. Услышав однажды призыв Божий, мы должны незамедлительно откликнуться на него и последовать за Господом. Спасительная вера, самоотверженное следование за Господом невозможны без благовестия окружающим нас людям о любви Христовой, о Его чудном спасении. Господь силен использовать каждого из нас в Царствии Своём, несмотря на наше человеческое несовершенство.
Будем же всегда верны в нашем следовании за Господом. И да использует он нас, несовершенных людей, ради славы Своей.
Аминь. |
|
Чьё мнение нам наиболее важно?
В чём наше призвание
В чём основное призвание верующего человека? Вопрос отнюдь не праздный. Как показывают многочисленные опросы, большинство наших сограждан считают себя верующими, однако, даже среди людей церковных многим не совсем ясно, что требуется от настоящего христианина. В чём кроется наше основное призвание от Бога?
|
|