анонсы передачи
новости
22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида

25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"
Горячая свеча

автор: Сергей СОСЕДКИН

«Никто, зажегщи свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.» Лука 8:16.

В храме Божьем пахнет душистым ладаном. Проникновенным шёпотом, печальным вздохом звучать еле слышные молитвы верующих. Скромно одетая бабушка бережно зажигает свечку, минутой ранее приобретённую в церковной лавке.

О чём напоминает нам дрожащий огонёк этой свечи? К чему зовёт? В представлении многих он символизирует горячую молитву, возносимую верующим человеком к Богу. Кому-то стекающие капельки воска напоминают о собственных слёзах и печалях. Для других – это выражение пламенной любви к Богу... Всё так. Но зовёт ли нас дрожащий огонёк свечи на миссионерское служение? Призывает ли к тому, чтобы поделиться любовью Христовой с нашим ближним?

Вопросы не праздные. Давайте сегодня откроем Священное Писание на восьмой главе Евангелия от Марка, где Сам Христос говорит о горящей свече. В этой главе Евангелист Лука повествует о земном служении нашего Господа и Спасителя. Он пишет о том, как проходя по городам и селениям Христос учит народ о Царствии Божьем.

Очевидно, что сердца людей, к которым обращается Господь, ещё не готовы услышать полного откровения Божия. Вот почему Христос учит притчами. Этими иносказательными историями Он стремится донести до каждого человека святые «тайны Царствия Божия» (ст. 10).

В восьмой главе Евангелия от Луки мы находим, пожалуй, самую краткую притчу, сказанную когда-либо Господом. Эта притча длиною в один библейский стих, в одно предложение. Обращаясь к Своим ученикам, Христос говорит: «Никто, зажегщи свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет».

Слова Господа не всегда бывают нам понятны с первого чтения. Оно и не удивительно: ведь живём мы в обстановке, которая разительно отличается от той, в которой жил и учил Господь. Однако, Его слова о свече по первому прочтению кажутся нам простыми и вполне ясными. Житейский опыт свидетельствует, что сказанное Господом – истинно. Когда у нас отключают электричество мы первым делом спешим зажечь парафиновую свечку, поставив её на подсвечник. Конечно, «юные экспериментаторы» из баловства порою накрывают горящую свечу банкой, и тогда огонёк быстро «задыхается», гаснет. Разумеется, никто в здравом уме не ставит горящую свечу под кровать. Для свечи, надёжно закреплённой в подсвечнике, мы подыскиваем такое место, откуда её свет будет достигать всех уголков комнаты.

Итак, сказанное Господом о свече на первый взгляд представляется очень простым, почти банальным. Но не будем спешить с выводами. Как известно, всякая новозаветная притча таит в себе более глубокий, сокровенный смысл, имеет иносказательное, духовное толкование. Так как нам понимать словам Христа о свече и свете?

Священное Писание возвещает, что Христос и Его слово – свет. Господь и Сам называет Себя светом в Евангелии от Ионна. Таким образом, в притче о свече Христос говорит о Себе, о Своём великом учении.

Ныне мы часто слышим о необходимости личных, индивидуальных отношений с Богом. Да, истинная христианская вера глубоко личностна по своей сути. Однако было бы серьёзной ошибкой полагать, что наша вера сугубо приватна, что он ней неприлично говорить на людях.

Совсем наоборот! Когда в сердце нашем по милости Божьей возгорается свеча веры в Господа, нам нельзя прятать её от окружающих. Если мы накроем её банкой индивидуализма, то пламя скоро задохнётся. Наша свеча погаснет, если мы тщательно спрячем её от глаз окружающих. Когда Господь по великой милости Своей возжигает в сердца нашем свечу веры, то стоять она должна на высоком подсвечнике. Пусть все входящие видят её благой, спасительный свет! Пусть она освещает самые тёмные уголки человеческого бытия! Такова заповедь Господа всей Церкви и каждому Своему ученику.

Какая трудная заповедь! Во времена земной жизни Христа человек, исповедующий Его принародно Своим Господом, мог быть побит камнями. Несколько позже против христиан ополчился весь карательный аппарат великой Римской империи. Власти приказали христианам затушить свечу веры, но ученики Христовы отказались внимать безбожникам. Многие тогда избрали тернистую стезю мучеников за веру.

Шло время. Гонения на верующих то затихали, то вновь возобновлялись с неведомым остервенением. Будем всегда помнить, что случилось в прошлом веке на нашей родине. Ученикам Христовым было жёстко приказано закрыть свечу веры, спрятать её с глаз долой. Но люди, всем сердцам преданные Христу, не смели ослушаться небесного Господа. Их свечи горели на земле недолго, но необыкновенно ярко...

И поныне открытое свидетельство о Христе карается во многих уголках мира смертной казнью. Даже в так называемых «христианских странах» благовестие зачастую сопряжено с личным риском. Но свечи веры продолжают пылать. Отчего же это происходит?

Сразу после Своей притчи о свече Христос говорит нечто неожиданное: «Нет ничего тайного, - провозглашает он, - что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Это своего рода толкование Христа на только что произнесённую притчу о свече. Толкование и обетование. Когда Господь впервые произнёс притчу о свече, тайны Царствия Божия не были понятны даже самым близким Его ученикам. Можно сказать, ученики пребывали в духовном неведении до последних дней Господа на земле. И вот после мучительной смерти Христа на кресте Голгофы, после Его чудного воскресения тайное наконец-то стало явным. Евангельская весть обнаружилась во всём её величии. Божья любовь была явлена человечеству как никогда прежде.

Бог любит нас. Он вошёл в этот мир, чтобы мы не блуждали во тьме греха и неверия. Ныне Господь Сам Духом Своим возжигает свечу веры в кающемся человеческом сердце, в миллионах сердец по всей земле. Он оберегает, поддерживает её мерцающий огонёк. Он укрепляет и умудряет нас, когда мы свидетельствуем ближнему о Христе, когда служим Богу в Церкви и обществе. Светом светильника нашего Господь Сам привлекает к Царствию небесному новый души, возжигает новые свечи веры. Ему да будет за это слава!

О чём напоминает нам дрожащий огонёк свечи? Он зовёт нас на самоотверженное миссионерское служение. Призывает к тому, чтобы поделиться верой Христовой с ближним. Господь с нами в благом служении этом.
Аминь.



Чьё мнение нам наиболее важно?






Горячая свеча
«Никто, зажегщи свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.» Лука 8:16.