новости блог
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Сергей СОСЕДКИН, ведущий радиопрограммы "Возвращение к Богу"

18.3.2007
Пророчество Исаии и молитва за мир в Ираке

В прошлую пятницу около четырех тысяч христиан собрались в Национальном соборе в Вашингтоне, чтобы помолиться о мире.

В храме было тесно. Верующие слушали Слово Божие, пели псалмы и молились - особенно о мире в многострадальном Ираке. Что не удивительно, ведь богослужение организовала американская межцерковная коалиция «Христианское свидетельство о мире Ираку».

Во время службы пастор баптистской церкви из Атланты Рафаэл Уорнок обратился непосредственно к президенту США Джорджу Бушу, называя его своим братом во Христе: «Да, нам нужны дополнительные подкрепления в Ираке. Нам нужно подкрепление от миротворческого воинства Божия. Нам нужно подкрепление совести и правды».

Другой пастор, Джим Уоллис сказал: «С христианской точки зрения эта война аморальна, и она была таковой с самого начала. Эта война - преступление против Господа Бога». Но, пожалуй, собравшихся в храме более всего тронул эмоциональный рассказ матери, потерявшей в Ираке сына...

После богослужения была организована многотысячная процессия к Белому Дому. Вместо транспарантов и лозунгов верующие держали в руках свечи. Свечи были не простые - с лампочками на батарейках. Они оказались кстати, ведь погода выдалась ненастной: холодный, порывистый ветер, мокрый снег.

У Белого Дома более двухсот участников молитвенного хода за мир были арестованы полицией. На американский манер задержанных верующих заковали в наручники, погрузили в спецавтобусы и увезли в полицейские участки. Там на каждого арестованного был составлен протокол и выписан штраф в 100 долларов США.

Вашингтонская молитва за мир напомнила мне о пророчестве Исаии. За семь или восемь веков до Рождества Христова этот великий древнееврейский пророк предрекал, что грядущий Спаситель будет Князем мира. В пророчестве Исаии «мир» - это отсутствие войны, примирение, внешний и внутренний покой. Это то, что на современном Ближнем Востоке называют «шалом», или «салам».

Позже Спаситель и вправду стал Князем мира, назидая нас в Нагорной проповеди: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

К сожалению, мы, современные христиане порою забываем и о пророчестве Исаии, и даже о словах Христа. Да, Церковь в качестве исключения разрешает справедливую войну. Но некоторые из нас уж слишком спешат благословить всякий конфликт, насилие и даже ненависть, считая их «справедливыми».

И речь здесь не только о вооруженных столкновениях на международной арене. Что творится в наших отношениях с обществом, с братьями и сёстрами во Христе, с родными? Кто мы в повседневной жизни - миротворцы или поджигатели войны?

Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» публикует интервью с одним из участников молитвы за мир в Вашингтоне, 29-летним Джоном Патисоном. Он прилетел с женой в американскую столицу из штата Орегон на западном побережье США. Супруги впервые участвуют в подобном мероприятии.

Джон рассказал, как ровно четыре года назад, в первый день нападения Америки на Ирак, он и его друзья радостно поднимали тост за победу американского оружия. «Мы гордились военной мощью своей страны и были уверены, что это верный шаг. Многие христиане [в США] выступали тогда в поддержку войны. Но теперь я читаю Евангелие и понимаю, что глубоко заблуждался», - говорит Джон.

А что понимаем мы, когда читаем Евангелие?
обсудить блог
28.4.2011
10.9.2009
20.12.2008
27.4.2008
10.3.2008
13.12.2007
14.11.2007
7.7.2007
3.5.2007
18.3.2007
Пророчество Исаии и молитва за мир в Ираке

2.2.2007
21.12.2006