новости блог
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сергей СОСЕДКИН, ведущий радиопрограммы "Возвращение к Богу"

10.3.2008
Как соблюдать Великий пост?

Различные диетические ограничения являются лишь одной из составляющих библейского поста
Различные диетические ограничения являются лишь одной из составляющих библейского поста

Начался Великий пост, самый строгий и значительный из всех постов христианской Церкви. Примечательно, что среди современных христиан нет единого подхода к этим сорока дням в церковном календаре.

Для одних Великий пост означает жёстко регламентированное ограничение в пище, своего рода кулинарный аскетизм. Для других это лишь полезная для физического здоровья диета, зачастую позаимствованная из модного глянцевого журнала; диета без какой-либо духовной составляющей. Ну, а в представлении третьих Великого поста и вовсе не существует. Мол, в Св.Писании о нём не сказано...

Пожалуй, основная причина этих несогласий кроется в нашем ограниченном, приземлённом понимании любого поста. Ведь в представлении многих верующих это исключительно отказ от пищи. Именно отсюда проистекает опасность законничества в посте, от которой так страстно предостерегал Господь Иисус Христос. Здесь же кроются корни небиблейского толкования поста как диеты для похудания или даже его полного отвержения.

Св.Писание призывает нас регулярно поститься. Но библейский пост это не одно лишь кулинарное ограничение. В первую очередь, это период расскаяния в наших грехах, напряжённой молитвы и усиленной самоподготовки к чему-то великому. Это также напоминание, что в отличие от животных человек живёт «не хлебом единым», т.е. не одной лишь физической пищей, но и Словом Господним.

Что же может на практике означать для нас Великий пост?

В эти дни полезно отказаться от чего-то земного, от того, что мы любим слишком сильно. Одновременно мы должны обратить свои взоры к Богу и ближнему – к тем, кого мы по определению не возлюбили достаточно крепко. Многие верующие в дни поста урезают себя в сладком или мясном, полностью отказываются от алкоголя и курения. Некоторым из нас полезно будет ограничить время, которое мы теряем у телевизора, на телефоне или в интернете.

Освободившиеся часы крайне важно посвятить молитве, чтению Писания, духовному созерцанию и реальному служению ближнему. Кстати, в этом служении как раз пригодятся средства, сэкономленные в результате отказа от той или иной вредной привычки или недешевого блюда.

Соблюдаете ли вы Великий пост? Если «да», то каким образом? Если «нет», то почему? Я и другие читатели сайта будем благодарны, если вы поделитесь своими мыслями на эту тему, используя форму для комментариев ниже.

Итак, начался Великий пост, самый строгий и значительный из всех постов. В идеале, это сорок дней покаяния, духовной дисциплины и напряжённого труда над собой. Время, когда мы готовим свои сердца к великому празднику Пасхи, дню воскресения Христова и спасения нашего.

обсудить блог
GeorgeGeodo (Havana)25.7.2017
Перейти на сайт: http://tinedol.bxox.info/

Тинедол – эффективное средство от грибка стопы,
неприятного запаха и зуда
нейтрализует неприятные запахи
борется с грибком стопы
устраняет зуд между пальцев
предотвращает микоз ногтей
убирает шелушение
Климбазол
эффективно борется с грибком

Фарнезол
быстро устраняет неприятные запахи

Эфирное масло мяты
комфртно охлаждает стопу, придает приятный аромат

Витамин E
смягчает кожу, устраняет шелушение

Быстрый эффект, постоянный результат!

Тинедол – это уникальная запатентованная формула,
которая борется с грибком стопы,
неприятным запахом и зудом.

Комплекс смягчающих компонентов
создает невидимую защиту,
препятствуя образованию трещин,
что не оставляет грибкам
ни единого шанса поселиться на коже.

Благодаря наличию активных
натуральных ингредиентов Климбазола и Фарнезола
Тинедол эффективен в борьбе
с микозами стоп и ногтей различной этиологии.

Эфирное масло Мяты Перечной
подарит прохладу и устранит неприятные запахи
после напряженного трудового дня
Леонид (Санкт-Петербург)11.3.2012
Вы не представляете, я нашел ИИСУСА, благодоря ВЕЛИКОМУ ПОСТУ, я совершенно по другому осознал веру в нашего ГОСПОДА, но вы представить не можете, что с каждым днем я все больше и больше испытываю благодать и духовную силу. Сначала поста я бросил курить и выпивать спиртное. Такое впечатление как буд-то я никогда не курил. А все очень просто - я стал читать и вчитываться в Евангелие и Житие Святых. Когда начался пост я около трех дней практически ничего не ел, молился как мог Богу, читал псалтирь и по истечении трех дней я испытал такую благодать, легкость, чистоту мыслей и духовную силу, что раньше со мной такого не было, после чего я пошел в Храм и по провидению Госопода нашего я попал на службу. Описанию не поддается, что у меня творилось в душе. В настоящее время я стараюсь каждый день посещать Храм. С начало Великого Поста я стал другим человеком, я нашел ИИСУСА. Храни Вас Господь
Иегова (Яхва)19.2.2012
Да, я большой шутнок :))
Авраам (Москва)30.1.2012
Чем отличается Человек от Овцы? В плане физиологии? Вы скажете: "Много чем" ,и это правильно. Среди многих отличий есть одно так или иначе связанное с темой поста. Желудок человека не способен переваривать растительную пищу, а желудок овцы - мясо. Именно по этой причине в нашем желудке кислотная среда, а "желудочный сок" овцы - щелочной. Более правильно сказать, что у нее есть специальное отделение для переваривания растительной пищи. Так неужели Господь создавая нас совершил ошибку и требуя от нас поста (в еде, здесь речь об этом) не предусмотрел, что для нас это не есть хорошо (несмотря на утверждения травоядных). Или Вы допускаете мысль, что Господь это сделал специально. Неужели он садист?
Белла (Владикавказ)11.3.2011
я с вами полностью соглашусь, у меня в этом году огромное желание соблюдать Великий пост,хочется новой жизни ,которая станет порядочней ,добрей ,здоровей. хочу стать добрей и относиться с пониманием к людям,которых понять казалось бы невозможно,но у меня вопрос скажите можно быть с супругом в близких отношениях,
настя (моска)7.3.2011
Доброе утро, хотела бы обратиться за советом, вообще я крещёная,но ни одной молитвы не знаю,и обращаюсь к Богу только,когда совсем плохо,недавно поняла,что это совсем нехорошо,решила для себя,что нужна какая-то отдача,хотела бы начать поститься,не могли бы Вы меня проконсультировать что и как?
надеюсь,начать никогда не поздно!
ua9oas (Новосибирск)18.2.2010
Комментирует Миша Рыцаревъ: да, пост- это время покаяния и очищения. Видел по тв о том, как даже в столовой госдумы предлагают постное меню. Но пост- это не диета и без добрых дел пост будет безполезен. Так что- а когда же наши правители очистят страну вот от этого- http://www.herpes.ru/her/pat/gh/bl/obman_starikov.htm
и примут меры еще вот эти- http://www.ldpr.ru/events/society/15919
А то все то- это такая зараза, которая захлестнула всю страну не меньше, чем в свое время МММ !

И по-моему- люди пост чаще всего у телевизора нарушают, а не за столом. Но виновато в таком не "железо". У меня тоже все это есть но я знаю, как с этим избежать греха и извлечь пользу. А лучшие поучения и наставления на счет телевизора есть например у митрополита Иоанна (1927-1995) http://www.pravpost.org.ua/page-al-ioann_snichev.html
Василий Гуляев (Астрахань)8.4.2008
Сергей, всегда с интересом слушаю твои программы, а также читаю размышления на сайте. Иногда соглашаюсь, иногда - нет. Что касается соблюдения поста, то как православный христианин, стараюсь это делать. Главное в это время - не забывать о посте духовном..
Дмитрий Игнатов13.3.2008
По большому счету, жизнь христианина, как во время поста, так и вне его, не должна каким-либо существенным образом различаться. В любой день надо молиться, служить Богу, заботиться о ближнем, заниматься духовным самосовершенствованием.

Я - православный христианин. Для меня, как, наверно, и для многих моих собратьев по Церкви, Великий пост - это предожидание Пасхи. Это время, когда у нас есть возможность наиболее сосредоточенно задуматься, вспомнить о великой жертве Спасителя, о Его страстях и о Его воскресении. Внешние ограничения очень хоршо помогают этому в суетной жизни. Конечно, нужно ходить на работу, решать житейские вопросы и т.д. Но правила поста всегда при этом напоминают о главном.

Вот обед, я не ем мяса. Почему? Потому что сейчас Великий пост, потому что мы призваны вспоминать искупительную жертву Христа, потому что скоро будет Пасха - величайшая радость для христианина. Вот я пришел в храм. Строгая служба с земными поклонами. Почему так? Ответы те же и т.д.

Я не всегда строго следую "гастрономическим" предписаниям. Главное, чтобы не терялся смысл поста. Как верно указано в этой статье, "Св.Писание призывает нас регулярно поститься". В Православной Церкви пост имеет общий соборный характер, и это является одним из выражения того, насколько необходима христианину общинная жизнь. Впрочем, не возбраняются и индивидуальные посты для всех, кто ощущает в этом необходимость. С Богом!
Дмитрий Игнатов http://miryanin.narod.ru/
Катерина Буланова (Москва)13.3.2008
Сергей, я абсолютно согласна, что в части соблюдения великого поста у русского населения много путаницы. И у меня в том числе.
В этом году у меня появилось огромное желание соблюдать великий пост, потому что хочу обновления в своей жизни, в частности в отношениях с Богом. Мой пост проявляется в отказе от пищи животного происхождения,в постоянстве общения с Богом и более внимательном отношении к людям.
имя  
город  
отзыв

введите число            
28.4.2011
10.9.2009
20.12.2008
27.4.2008
10.3.2008
Как соблюдать Великий пост?

13.12.2007
14.11.2007
7.7.2007
3.5.2007
18.3.2007
2.2.2007
21.12.2006