новости блог
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Сергей СОСЕДКИН, ведущий радиопрограммы "Возвращение к Богу"

3.5.2007
Асимметричный ответ Таллину

26 января 1967 г. экзальтированные толпы китайских хунвейбинов взяли в осаду советское посольство в Пекине. Круглосуточно через громкоговорители неслись проклятия в адрес советских «империалистов» и «ревизионистов». Работа посольства была блокирована, семьи наших дипломатов пришлось срочно эвакуировать в СССР.

Ранее «великий кормчий» Мао Цзэдун закрыл все средние школы и ВУЗы в КНР, а профессоров и учителей отправил на трудовое перевоспитание в деревню. Это была т.н. великая пролетарская культурная революция. Китайская молодежь, лишенная надежды на лучшее будущее, сбивалась в агрессивные стаи, которые под руководством старших товарищей боролись с контрреволюцией. Их стали называть «красной гвардией», или по-китайски «хунвейбинами». В последствии, когда с культурной революцией было покончено, их окрестили «потерянным поколением», поскольку эти люди выросли без образования и навыков общественно-полезного труда.

История сделала свой круг. И вот теперь по какой-то горькой иронии группы праздной российской молодежи берут в осаду эстонское посольство в Москве. Круглосуточно через громкоговорители гремит музыка, проклятия в адрес «эстонских фашистов» и требования извинений за оскорбление. А когда стемнеет, умельцы крутят китайские огненные шары и машут бутафорией, предположительно сделанной в КНР.

Эти молодые люди, похоже, нигде не учатся и не работают. Под цепким взглядом одобрительных видеокамер они атакуют посольские машины, срывают пресс-конференции посла, перекрывают федеральные трассы. Они кричат, что фашизм не пройдет, но почему-то их действия зарождают сомнение в моей душе. На варварство эстонских властей мы отвечаем своим варварством. И это вопрос, кто кого перещеголяет.

Такая реакция симптоматична. Увы, вся наша жизнь от поездки в общественном транспорте до международных отношений строится на принципе «око за око, зуб за зуб». В последнее время к этому учению добавилась концепция асимметричного ответа, когда за оскорбление могут не только выругаться в ответ, но и «съездить по морде».

На этом фоне слова Христа о прощении, о любви к ближнему, о силе молитвы и уповании на суд Божий представляются современному человеку чем-то совершенно чуждым, почти преступным. Даже Церковь порою забывает о самом важном в евангельском учении, впадая в прелесть уличной борьбы и громких, но бесполезных PR-акций. Мы верим в религиозные догматы, но зачастую, как мне кажется, мы не очень-то верим в силу Божию.

Христос учит побеждать ненависть любовью, призывая нас на «асимметричный ответ» злу добром. В случае с последними событиями вокруг Бронзового солдата, мне кажется, лучшим ответом официальному Таллину была бы усиленная забота наших молодежных организаций о еще живых солдатах и тружениках тыла. Ну, а в более широком смысле, трудно представить себе лучшую память о великой жертве нашего народа в той страшной войне, чем ухоженная, добрая, зажиточная, уважаемая всеми Россия. Для возведения этого грандиозного памятника великой Победе надо упорно учиться и работать, а не митинговать и бесчинствовать.
обсудить блог
Барди (Москва)15.7.2008
"мне кажется, лучшим ответом официальному Таллину была бы усиленная забота наших молодежных организаций о еще живых солдатах"

- никакой заботы о людях, вставших с оружием в руках на защиту своего рабства быть не должно. Наш Бог осуждает рабство и не приветствует добровольную поддержку рабовладельческого режима. В 1-м Кор.7:21 Наш Господь через Павла говорит: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся».

Воистину, они заслужили убогость своей рабской жизни...
Алексей (СПб)25.6.2007
На территории России полно погибающих памятников защитникам Отечества, которые уничтожаются под застройку. Лучше бы сосредоточили свои усилия на них.
Александр (Красноярск)8.5.2007
P.S.
Когда я говорил о желании Сталина уничтожить большую часть Планеты, я, конечно, имел ввиду не буквальное уничтожение, а уничтожение значительной части её населения в результате Третьей Мировой войны, которую готовил Сталин. /см. например Эдвард Радзинский "Сталин"/
Александр (Красноярск)8.5.2007
Анатолий ! Про бойцов не надо - честные бойцы, такие как Солженицын, Астафьев и многие другие, расскажут вам,за что они воевали. Воевали, потому что призвали. Без заградотрядов -"никто не хотел умирать". У меня, кстати, и отец и дед на этой войне воевали с 41 по 45. Я то знаю о чём говорю. А насчёт сослагательных наклонений, так это - палка о двух концах, - я же про уничтожение Планеты не сам придумал, есть историки /и вполне уважаемые/, которые об этом открыто пишут. Вы же говорите "Если бы Гитлер победил то уж он бы... и поэтому как здорово, что его самого победили." А откуда мы знаем чтобы он сделал ? Это тоже только "бы", т. е. - сослагательное наклонение... А германские солдаты ? Они что по вашему считали "Мы воюем за преступные гитлеровские планы !" ? Они тоже сражались за Родину. И без заградотрядов...
Анатолий (Санкт-Петербург)8.5.2007
Александру:
Зачем вы так? Честнее было бы спросить тех бойцов, за что же они воевали и "живота не жалели". И хочу напомнить Вам, что в истории не бывает сослагательного наклонения - поэтому ваши выдумки об уничтожении планеты уж слишком!

Сергею Соседкину:

Согласен с вами о Ваших словах о реальной любви к Родине, которая требует, как и всякая реальная любовь, реальных жертв: - сил, трудов, страданий, и терпения и надежды. А для нас, христиан, и неустанных молитв Богу о милости к России, и к всвидетельству своей жизнью.

К тому же реальная любовь к Родине не смотрит на "фейс" - грязь, разруха, бедность, "дураки и дороги", не отгораживается евростандартом с высокмим заборами, а смотрит на суть, на смысл жизни на этой Богом вверенной нам земле. И реальные патриоты это те кто принимает Родину (природу и народ) такой как она есть, сопереживая её в сердце, в совести, и желая ей только хорошего. И желая быть сопричастными её судьбе, судьбе её природы и народа.

А что до демонстраций у посольства - не думаю что наши жадные до "сладкой жизни" и "халявы" засветившиеся там молодые люди на свои заработанные честным трудом заказали себе недешёвые "прикид", флаги, лозунги, еду, и взяли отпуска за свой счёт у работодателей. Так что искренность их "обиды за Державу" вызывает сомнения.

И если уж взять художественную аналогию, известный таможенник из "Белого солнца пустыни", сказав знаменитое "за Державу обидно" стал не с плакатом перед бандой Абдулы скандировать, а стал бороться с оргпреступностью, т.е. порядок наводить. И обидно ему стало как раз из-за выподок Антанты, а из-за открытого наглого и хищнического разграбления России и вывоза награбленного за рубеж всякими там "Абдулами" и примкнувшими к ним "подпоручиками".
Александр (Красноярск)7.5.2007
Пока авторы статей, журналисты и др. будут говорить о современных вандалах, противопоставляя им "героев победы", не будет правды, а если не будет правды, будут и вандалы. Правда же состоит в том, что "герои победы" воевали за коварные замыслы Сталина, полная реализация которых привела бы к уничтожению большей части Планеты. Не говоря уже о том, что все знают /и в период перестройки и "ельцинской оттепели" об этом говорилось открыто/, что "герои победы" в значительной степени представляли собой озверелую банду убийц-педофилов, и все те ужасы, приписываемые Германии, в полной мере, были присущи как раз "победителям"...
имя  
город  
отзыв

введите число            
28.4.2011
10.9.2009
20.12.2008
27.4.2008
10.3.2008
13.12.2007
14.11.2007
7.7.2007
3.5.2007
Асимметричный ответ Таллину

18.3.2007
2.2.2007
21.12.2006