анонсы статьи
новости
31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру
Нет, Илия не реинкарнировался

Сергей Худиев, Москва

Недавно я еще раз наткнулся на популярный в определенных кругах тезис, что Иоанн Креститель — это реинкарнировашийся Илия, и, таким образом, Евангелие говорит о переселении душ. Люди усматривают именно такой смысл в словах Господа Иисуса: «Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мат.11:13-14).

Есть ли в Евангелии реинкарнация? Я начну с примера. Есть такой сериал «древние пришельцы», авторы которого повсюду — от египетских пирамид до иконописи — видят следы инопланетян. Любое непонятое изображение — от барельефов инков до художников европейского Возрождения — там обязательно должны быть инопланетяне. Если на первый взгляд никаких инопланетян не видно — значит, там зашифрованные инопланетяне, которые хорошо замаскированы, но они там точно есть.

Конечно, профессиональные историки и искусствоведы с ними не согласны, и толкуют эти изображения каким-то гораздо более скучным образом. Но у авторов сериала так настроено сознание, что они заранее твердо решили увидеть следы инопланетян — и они их видят. Подобно этому люди, твердо настроенные видеть реинкарнацию в любых почитаемых текстах, будут ее туда вчитывать.

Люди, увы, могут навязывать изображению (как и тексту) что-то свое, родное, вместо того, чтобы попытаться понять, что имел в виду автор. Как избежать такой ошибки? Прежде всего, чтобы понять, о чем говорит текст, его желательно прочитать полностью. Чтобы понять, чему учит (и чему не учит) Евангелие, его стоит прочитать от корки до корки — это уже сохранит нас от многих ошибок.

Конечно, нам стоит прочитать и весь Новый Завет, и всю Библию — и, хорошо бы, составить себе представление о культурном контексте. Но стоит начать хотя бы с Евангелия. И вот в Евангелии сам Иоанна Креститель отрицает, что Он — Илия. «И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что: я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я «глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия» (Иоан 1:19-23).

То есть Илия — как это и понималось всегда в истории Церкви — исполняет служение Илии, но не является Илией лично. Но что, наверное, еще важнее — Иисус в Евангелии проповедует Воскресение Мертвых. «А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь» (Мар.12:26-27).

Он говорит о Своей смерти и Воскресении: «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мар.8:31).

Воскресение мертвых, когда душа воссоединится со своим телом, чтобы войти в вечную и блаженную жизнь — учение, несовместимое с верой в реинкарнацию, при которой душа перемещается из тела в тело, вновь и вновь рождаясь и умирая. Иисус (как и библейские Пророки) настойчиво и предельно ясно проповедовал именно Воскресение — следовательно приписывать Ему веру в реинкарнацию невозможно.
Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят
  Следующие 20 >>