анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Стекло

Пётр Мылов, Санкт-Петербург

Я хочу поговорить о стеклах. Нас повсюду окружают стекла, дома, на работе, в трамвае, но мы на них вообще не смотрим, нам интересно, что там, с другой стороны.

Мы высматриваем товар, выложенный на витрине, за стеклом, а самого его мы не замечаем, словно стекла не существует. Так уж мы устроены. Все в нашей жизни имеет какую-то ценность не само по себе, но лишь в соотнесенности с тем, что это нам даст, как это может быть нам полезным.

Впрочем, речь сейчас пойдет совсем не об этом. Чтобы понять, что такое стекло нужно прекратить размышлять и строить логические рассуждения. Это можно только почувствовать.

Внутри стекла ничего нет, там не сокрыто никакой тайны, неясности. Все очень просто и гладко. Оно одинаково с одной стороны и с другой, сверху и снизу. Предметы с одной стороны видны с другой его стороны и наоборот. Это и есть предназначение стекол – не мешать взгляду проникать через их естество.

Вроде бы все элементарно и не о чем здесь говорить. Но это свидетельствует о том, что мы совсем ничего не знаем о стеклах. Всего один раз в жизни я увидел, что стекло изо всех сил старается не просто показать, что там, с другой его стороны, нет, оно пыталось осветить, наполнить настоящими красками небо, лес, дорожки.

Оно передавало трепет каждого листка, чтобы обратить мое внимание на легкий, игривый ветерок, оно делало небо нестерпимо голубым, а солнце ослепительно сияющим, рябь на воде неслышно накатывалась на берег, заглушая грохот неказистого и неуклюжего трамвая, в котором я ехал.

Я отложил книгу и начал спокойно наблюдать. Захватывая мое внимание, стекло постепенно выпустило меня из покачивающегося трамвая, поставило на мягкую ровную траву, позволило ветерку задорно дохнуть мне в лицо и забыть все те тревоги, в которые я был погружен.Но тут меня мягко потянуло в сторону, и двери с предостерегающим шипением открылись на моей остановке. «Мне не хочется помешать, но тебе пора выходить, прощай мой пассажир». Я еще раз оглянулся и вышел.

Намного чаще стекла ведут себя совсем по-другому. От злобы и недовольства они покрываются мутными разводами, на них появляются грязные пятна порока. Иногда эта испорченность проникает вовнутрь, и они начинают искажать, неправильно преломлять действительность.

Такие стекла препятствуют нашему взгляду, они раздраженно кричат: «Ну что ты смотришь. Незачем сюда пялиться, нет там ничего интересного. Ты и так все это уже видел».

Очень сложно быть настоящим, хорошим стеклом, и так просто обидеться на всех и испортить им настроение. Присмотритесь внимательно, и вы поймете, старается оно что-нибудь вам показать или нет.

Бывает, у него не все получается, но вы подбодрите стеклышко, пусть с другой стороны будет видна ваша улыбка, может, она расчистит его поверхность от назойливых пятен и придаст ему прозрачную ясность, к которой, на самом деле, стремится каждое стекло, даже если оно это скрывает.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>