анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
От созерцания к ответственности

Игорь Попов, Москва

Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное
Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное
Не так часто мне приходится смотреть научно-популярные фильмы и уж тем более писать о них рецензии или советовать их посмотреть. Вряд ли современного зрителя можно чем-то удивить. Так, собственно, думал и я. Когда я узнал, что почти два часа я буду смотреть на морскую фауну, но в фильме совсем не будет никакого авторского или закадрового текста, то совсем уже приуныл.

К сожалению, ритмы жизни современного человека не способствуют созерцанию, если оно вообще знакомо многим людям. Изредка мы выбираемся в отпуск, чтобы отдохнуть от городской суеты, но попадаем в ту же самую суету, но уже суету отдыхающих. И очень немногие выбирают отдых неактивный – без множества экскурсий. Один мой знакомый каждый год, например, посещает Камчатку, где проводит целый месяц, привозя гигабайты своих фотографий с тамошними красотами. Но сам я на такой подвиг не отваживался. Да и просто два часа смотреть на флору и фауну океанов мне показалось скучноватым… И ведь ошибся.

Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное. Да, действительно в фильме отсутствует закадровый текст. Нет там Ричарда Атенборо или Николая Дроздова, к комментариям которых, так привыкли любители научно-популярного кино. Но фильм очень напряженный и у него, как это не парадоксально, есть сверхидея и даже напряженный сюжет.

Жак Перрен известен своими предыдущими работами в жанре научно-популярного кино – фильмами «Птицы» и «Микрокосмос». Съемки этого фильма-погружения велись по всему миру. Иногда сюжет держит зрителя в постоянном напряжении, но в некоторых местах можно расслабиться и медитативно наблюдать за исчезающими, к сожалению, чудесами подводного мира.

Интересно, но наблюдая за всем этим я подумал: как может человек не верить в Творца всей этой красоты? Однако же, может. И это подтверждали кадры, во что человек превращает неземную красоту. Ничего особенного - в обычную и банальную помойку. Что, собственно, и не удивительно. Если внутри человека хаос и помойка, то и окружающий мир он превращает в тоже самое.

Очень интересно, какой прием использовал режиссер, чтобы донести простую истину до зрителя. Он показал с каким восхищением смотрит мальчик на бушующие просторы океана. И потом этими же глазами он смотрит в пустые, мертвые глаза чучел животных, которые уже исчезают с лица нашей планеты.

Каким вырастет этот мальчик? Он продолжит «дело» предшественников по уничтожению того, что создал Творец или именно сейчас происходит тот процесс, который приведет его к чувству ответственности за свои поступки?

Я ни в коей мере не проповедую «экологические ценности». Просто очень приятно застыть в молитве созерцания и восхищения перед величием Создателя, который в борьбу и выживание вложил особый смысл и гармонию.

Но даже молитва – это не пассивное состояние, это делание. И за молитвой должны идти какие-то конкретные шаги. Это тот самый шаг, который я делаю как христианин – от созерцания к ответственности. Ведь созерцание бессмысленно без ответственности.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>