анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
От созерцания к ответственности

Игорь Попов, Москва

Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное
Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное
Не так часто мне приходится смотреть научно-популярные фильмы и уж тем более писать о них рецензии или советовать их посмотреть. Вряд ли современного зрителя можно чем-то удивить. Так, собственно, думал и я. Когда я узнал, что почти два часа я буду смотреть на морскую фауну, но в фильме совсем не будет никакого авторского или закадрового текста, то совсем уже приуныл.

К сожалению, ритмы жизни современного человека не способствуют созерцанию, если оно вообще знакомо многим людям. Изредка мы выбираемся в отпуск, чтобы отдохнуть от городской суеты, но попадаем в ту же самую суету, но уже суету отдыхающих. И очень немногие выбирают отдых неактивный – без множества экскурсий. Один мой знакомый каждый год, например, посещает Камчатку, где проводит целый месяц, привозя гигабайты своих фотографий с тамошними красотами. Но сам я на такой подвиг не отваживался. Да и просто два часа смотреть на флору и фауну океанов мне показалось скучноватым… И ведь ошибся.

Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное. Да, действительно в фильме отсутствует закадровый текст. Нет там Ричарда Атенборо или Николая Дроздова, к комментариям которых, так привыкли любители научно-популярного кино. Но фильм очень напряженный и у него, как это не парадоксально, есть сверхидея и даже напряженный сюжет.

Жак Перрен известен своими предыдущими работами в жанре научно-популярного кино – фильмами «Птицы» и «Микрокосмос». Съемки этого фильма-погружения велись по всему миру. Иногда сюжет держит зрителя в постоянном напряжении, но в некоторых местах можно расслабиться и медитативно наблюдать за исчезающими, к сожалению, чудесами подводного мира.

Интересно, но наблюдая за всем этим я подумал: как может человек не верить в Творца всей этой красоты? Однако же, может. И это подтверждали кадры, во что человек превращает неземную красоту. Ничего особенного - в обычную и банальную помойку. Что, собственно, и не удивительно. Если внутри человека хаос и помойка, то и окружающий мир он превращает в тоже самое.

Очень интересно, какой прием использовал режиссер, чтобы донести простую истину до зрителя. Он показал с каким восхищением смотрит мальчик на бушующие просторы океана. И потом этими же глазами он смотрит в пустые, мертвые глаза чучел животных, которые уже исчезают с лица нашей планеты.

Каким вырастет этот мальчик? Он продолжит «дело» предшественников по уничтожению того, что создал Творец или именно сейчас происходит тот процесс, который приведет его к чувству ответственности за свои поступки?

Я ни в коей мере не проповедую «экологические ценности». Просто очень приятно застыть в молитве созерцания и восхищения перед величием Создателя, который в борьбу и выживание вложил особый смысл и гармонию.

Но даже молитва – это не пассивное состояние, это делание. И за молитвой должны идти какие-то конкретные шаги. Это тот самый шаг, который я делаю как христианин – от созерцания к ответственности. Ведь созерцание бессмысленно без ответственности.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>