анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
От созерцания к ответственности

Игорь Попов, Москва

Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное
Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное
Не так часто мне приходится смотреть научно-популярные фильмы и уж тем более писать о них рецензии или советовать их посмотреть. Вряд ли современного зрителя можно чем-то удивить. Так, собственно, думал и я. Когда я узнал, что почти два часа я буду смотреть на морскую фауну, но в фильме совсем не будет никакого авторского или закадрового текста, то совсем уже приуныл.

К сожалению, ритмы жизни современного человека не способствуют созерцанию, если оно вообще знакомо многим людям. Изредка мы выбираемся в отпуск, чтобы отдохнуть от городской суеты, но попадаем в ту же самую суету, но уже суету отдыхающих. И очень немногие выбирают отдых неактивный – без множества экскурсий. Один мой знакомый каждый год, например, посещает Камчатку, где проводит целый месяц, привозя гигабайты своих фотографий с тамошними красотами. Но сам я на такой подвиг не отваживался. Да и просто два часа смотреть на флору и фауну океанов мне показалось скучноватым… И ведь ошибся.

Фильм режиссера Жака Перрена «Океаны» - зрелище необычное. Да, действительно в фильме отсутствует закадровый текст. Нет там Ричарда Атенборо или Николая Дроздова, к комментариям которых, так привыкли любители научно-популярного кино. Но фильм очень напряженный и у него, как это не парадоксально, есть сверхидея и даже напряженный сюжет.

Жак Перрен известен своими предыдущими работами в жанре научно-популярного кино – фильмами «Птицы» и «Микрокосмос». Съемки этого фильма-погружения велись по всему миру. Иногда сюжет держит зрителя в постоянном напряжении, но в некоторых местах можно расслабиться и медитативно наблюдать за исчезающими, к сожалению, чудесами подводного мира.

Интересно, но наблюдая за всем этим я подумал: как может человек не верить в Творца всей этой красоты? Однако же, может. И это подтверждали кадры, во что человек превращает неземную красоту. Ничего особенного - в обычную и банальную помойку. Что, собственно, и не удивительно. Если внутри человека хаос и помойка, то и окружающий мир он превращает в тоже самое.

Очень интересно, какой прием использовал режиссер, чтобы донести простую истину до зрителя. Он показал с каким восхищением смотрит мальчик на бушующие просторы океана. И потом этими же глазами он смотрит в пустые, мертвые глаза чучел животных, которые уже исчезают с лица нашей планеты.

Каким вырастет этот мальчик? Он продолжит «дело» предшественников по уничтожению того, что создал Творец или именно сейчас происходит тот процесс, который приведет его к чувству ответственности за свои поступки?

Я ни в коей мере не проповедую «экологические ценности». Просто очень приятно застыть в молитве созерцания и восхищения перед величием Создателя, который в борьбу и выживание вложил особый смысл и гармонию.

Но даже молитва – это не пассивное состояние, это делание. И за молитвой должны идти какие-то конкретные шаги. Это тот самый шаг, который я делаю как христианин – от созерцания к ответственности. Ведь созерцание бессмысленно без ответственности.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>