анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О христианских ценностях

Сергей Худиев, Москва

Германия, Кёльнский собор
Германия, Кёльнский собор
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед молодыми членами партии «Христианско-демократический союз» в Потсдаме, отметила, что “мы являемся приверженцами христианских ценностей”. Интернет тут же взорвался вопросами - что такое христианские ценности, о которых ведет речь фрау канцлер?

Вопрос очень важный для всех нас, европейцев, и на него стоит ответить. Есть очень важные вещи, которые мы начинаем замечать, только когда мы их лишаемся - как воздух, которым мы дышим. Чтобы понять, в чем уникальность христианской цивилизации, надо попробовать сравнить ее с цивилизациями, которые выросли из других великих религий.

Любую систему ценностей удобно рассматривать в сравнении с другими. У Меркель речь шла об иммиграции из исламских стран, и, по-видимому, о христианских ценностях в отличие от исламских.

Здесь различия упираются в основном в то, что в христианском мире изначально сложилось восприятие церковного, государственного и общественного как пересекающихся, взаимодействующих, но различных областей. Даже в случае наиболее тесного единства (идеал византийской "симфонии") священство и царство рассматривались как разные служения.

Ислам породил в средние века блестящую цивилизацию, в то время безусловно превосходившую европейскую, но он в принципе не знает такого разделения на “гражданское” и “церковное”.

Умма, мусульманская община, соответствует и государству, и церкви. Закон государства должен выводиться из шариата, который считается богооткровенным. Это имеет ряд важных последствий в частности, в христианской картине "грех" как душевредное деяние и "преступление" и как нарушение государственного закона, не совпадают.

Например, прелюбодей может быть грешником (перед Богом) и при этом не преступником (перед государством). В исламском мире это не так - блуд это также преступление перед государством. Более того, античный мир также не знал различения между религиозной и гражданской сферой - даже в весьма веротерпимой Римской империи отказ воздавать религиозное почитание статуе императора рассматривался как акт гражданской нелояльности.

Вряд ли христиане дождутся благодарности, но сама возможность быть открытым атеистом, и не быть за это преследуемым по закону - порождение именно христианского мира. И в античном, и в исламском мире это было бы невозможно.

Другое важная особенность христианской цивилизации - представление о равенстве людей. Сам по себе идеал равенства имеет христианское происхождение, как равенство перед Богом, которому дадут ответ и цари и нищие. В то же время, мы видим, что люди явно не равны по социальному положению, способностям, талантам, физической привлекательности, силе, здоровью и т.д.

Фраза из декларации независимости США: "мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами" - осмыслена только в христианском контексте. Идея "самоочевидного равенства и прав" в голову бы не пришла, скажем, индуисту.

Европейские социал-дарвинисты и расисты от этой этой идеи отказывались как раз по причине ее неочевидности - и, напротив, очевидного и бросавшегося в глаза «превосходства» "белых" над "цветными" и культурных джентльменов над простонародьем, которое «виски пьянствует и безобразия нарушает».

Можно обратить внимание и на многое другое, но то, что сделало Европу Европой и лежит в основании европейских ценностей. Это ценности именно христианские, отказ от которых неизбежно приведет к крушению европейской цивилизации. То, что Ангела Меркель заявила о своей приверженности этим ценностям - совершенно логичный шаг.
Почему не надо быть слишком «позитивным»?

Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда
  Следующие 20 >>