анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О христианских ценностях

Сергей Худиев, Москва

Германия, Кёльнский собор
Германия, Кёльнский собор
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед молодыми членами партии «Христианско-демократический союз» в Потсдаме, отметила, что “мы являемся приверженцами христианских ценностей”. Интернет тут же взорвался вопросами - что такое христианские ценности, о которых ведет речь фрау канцлер?

Вопрос очень важный для всех нас, европейцев, и на него стоит ответить. Есть очень важные вещи, которые мы начинаем замечать, только когда мы их лишаемся - как воздух, которым мы дышим. Чтобы понять, в чем уникальность христианской цивилизации, надо попробовать сравнить ее с цивилизациями, которые выросли из других великих религий.

Любую систему ценностей удобно рассматривать в сравнении с другими. У Меркель речь шла об иммиграции из исламских стран, и, по-видимому, о христианских ценностях в отличие от исламских.

Здесь различия упираются в основном в то, что в христианском мире изначально сложилось восприятие церковного, государственного и общественного как пересекающихся, взаимодействующих, но различных областей. Даже в случае наиболее тесного единства (идеал византийской "симфонии") священство и царство рассматривались как разные служения.

Ислам породил в средние века блестящую цивилизацию, в то время безусловно превосходившую европейскую, но он в принципе не знает такого разделения на “гражданское” и “церковное”.

Умма, мусульманская община, соответствует и государству, и церкви. Закон государства должен выводиться из шариата, который считается богооткровенным. Это имеет ряд важных последствий в частности, в христианской картине "грех" как душевредное деяние и "преступление" и как нарушение государственного закона, не совпадают.

Например, прелюбодей может быть грешником (перед Богом) и при этом не преступником (перед государством). В исламском мире это не так - блуд это также преступление перед государством. Более того, античный мир также не знал различения между религиозной и гражданской сферой - даже в весьма веротерпимой Римской империи отказ воздавать религиозное почитание статуе императора рассматривался как акт гражданской нелояльности.

Вряд ли христиане дождутся благодарности, но сама возможность быть открытым атеистом, и не быть за это преследуемым по закону - порождение именно христианского мира. И в античном, и в исламском мире это было бы невозможно.

Другое важная особенность христианской цивилизации - представление о равенстве людей. Сам по себе идеал равенства имеет христианское происхождение, как равенство перед Богом, которому дадут ответ и цари и нищие. В то же время, мы видим, что люди явно не равны по социальному положению, способностям, талантам, физической привлекательности, силе, здоровью и т.д.

Фраза из декларации независимости США: "мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами" - осмыслена только в христианском контексте. Идея "самоочевидного равенства и прав" в голову бы не пришла, скажем, индуисту.

Европейские социал-дарвинисты и расисты от этой этой идеи отказывались как раз по причине ее неочевидности - и, напротив, очевидного и бросавшегося в глаза «превосходства» "белых" над "цветными" и культурных джентльменов над простонародьем, которое «виски пьянствует и безобразия нарушает».

Можно обратить внимание и на многое другое, но то, что сделало Европу Европой и лежит в основании европейских ценностей. Это ценности именно христианские, отказ от которых неизбежно приведет к крушению европейской цивилизации. То, что Ангела Меркель заявила о своей приверженности этим ценностям - совершенно логичный шаг.
Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе
  Следующие 20 >>