анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Бить или не бить?

Галина Сульженко, Санкт-Петербург

С точки зрения некоторых людей кулак является лучшим аргументом в споре
С точки зрения некоторых людей кулак является лучшим аргументом в споре
После занятий в развивающей группе мой шестилетний внук стал упрашивать: «Пойдем на горку!». Вечер напоминал зимнюю сказку, грех было отказываться от прогулки. Два резвившихся на горке юных джентльмена, примерно одного с нами возраста, к играм которых пожелал примкнуть мой внук, вызывали беспокойство. Точнее, не они, а их игры. Джентльмены пихались, выбрасывали вперед ноги и руки, сжатые в кулаках… Как водится, мамы драчунов были настолько поглощены беседой вселенского значения, что даже краем глаза не следили за происходящим.

Я не вмешивалась, пока общение детей ограничивалось догонялками: внук мой был для этих двоих опасным чужаком, и они изо всех сил стремились его настигнуть, что нелегко, – внук хорошо бегает. Но вот раздался вскрик, и один из джентльменов, получив удар от другого джентльмена, исходя на ор, кинулся к маме, с его подбородка капала кровь. Предупредить дальнейшее неблагоприятное развитие событий я не успела, следом заорал и мой внук: губы у него были рассечены, кровь заливала куртку. Ретируясь в слезах и позоре, мы прошли мимо мам. Я не нашлась, что сказать им, да и не до того было, и вряд ли они отреагировали бы, так как не смогли оторваться от своей беседы, несмотря на случившееся и крутящихся возле них в поисках хоть какой-то реакции сыновей. Они лишь сочли нужным кинуть: «Разбирайтесь сами!».

Знаю немало родителей (особенно папочек), которые учат своих детей: бей первым, бей кулаком в лицо! Мы своего внука учим кулаками не махать и молиться за обидчиков. Тем вечером мне трудно было это повторить. Самое большое потрясение внук испытал не от боли и травмы (довольно значительной, щека и десна тоже оказались повреждены, заживали с неделю), а оттого что он стоял перед противником, что называется, с открытым забралом, и тот смог нанести свой подлый удар. «Он сказал, остановись, не бойся, я не ударю, а сам подбежал и ударил», - мой мальчик долго еще не мог успокоиться. «Давай помолимся, чтобы Бог наказал его!» - просил он.

Приходилось убеждать, что Бог того обязательно накажет, но просить надо о другом, чтобы Он показал ему не путь кулака, а дорогу милости и терпения. Похоже, на сей раз мои слова плохо воспринимались. Закралась мысль: может, не тому учу?

В самом деле, как выжить в стране, где чуть что, в ход идут кулаки? Кулак как самый веский аргумент – закон, которому и УК не закон, потому что последствий, как правило, не наступает. Бьют кулаком в лицо, до крови повсеместно: мужчины – женщин; родители – детей и тех, кто их обучает в школах; дети – учителей, бомжей, стариков; работники милиции – нарушителей порядка и случайно попавших под раздачу; автомобилисты – друг друга на дорогах; депутаты – представителей оппозиции; коренные жители – приезжих… Убогая поп-звезда убогой нашей эстрады с завидной регулярностью публично оскорбляет и побивает дам, после чего долго пиарится на этих скандалах. Публике нравится. Характерно, что во всех этих случаях сильный бьет слабого, богатый – бедного. Это тоже нравится.

Бацилла насилия проникает в кровь, заражает общество, развращает. И вот уже бьют просто так, оттого что скопившиеся внутри токсины – следствие работы болезнетворной бациллы – требуют действия. Студентка возвращалась вечером домой, ее остановили три подростка, спросили, который час. Она не носила часы. Продолжать надо? Травмпункт, разбитое лицо. Живя в атмосфере тотального насилия, как не стать его жертвой?

Конечно, можно сослаться на самые общие фразы, что Господь – защитник слабых, что Он творит правду и суд всем обиженным. Однако приходят времена, когда Господь и от нас ждет каких-то действий, а не только терпеливо сносить побои. Похоже, такое время настало. Господи, вразуми, как можем мы остановить волну насилия.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>