анонсы статьи
новости
31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру
Бедность не порок

Сергей Худиев, Москва

Протестантом иногда ошибочно приписывают особое почитание богатства
Протестантом иногда ошибочно приписывают особое почитание богатства
На днях в газете "Ведомости" появилась статья, в которой тихим, добрым словом поминаются протестанты: "Как известно, протестантизм дает довольно функциональный ответ на вопрос о богоизбранности. Критерием является успех в делах. Или если уж довести до логического конца — заработанные деньги. И эта простая идея воспринимается у нас на ура. Хотя, конечно, официально никто в протестанты записываться не спешит. Важно негласное принятие простого принципа: если богатый, значит, особый, избранный. Иначе бы богатым и не стал. Происхождение капитала волнует уже во вторую очередь".

Что же на это сказать? Я не протестант, но у меня много друзей-протестантов, и я несколько знаком с протестантским богословием. Протестанты не учат такой антибиблейской чуши и никогда не учили. Иногда такие взгляды приписываются Кальвину, но у Кальвина и его последователей их нет.

Признаком богоизбранности считается искренняя вера, чистая и благочестивая жизнь, хранение заповедей — совершенно безотносительно к уровню достатка. Что-то отдаленно похожее на мысли автора — под названием "теологии процветания" можно найти у некоторых недавних харизматические групп; но даже они не провозглашают принципа "если богатый, значит, особый, избранный".

Откуда же взялся миф, повторяемый "Ведомостями"? Трудно понять, но, по-видимому, руку к этому приложила советская атеистическая пропаганда. Если православные были "прислужниками царизма", то протестантам отводилась роль идеологической обслуги американских капиталистов, а значит, в глазах советских пропагандистов, им просто полагалось объявлять знаком богоизбранности "все современные состояния, нажитые самым бесчестным путем".

Возможно, на многих произвело глубокое впечатление чтение заголовка книги немецкого ученого Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Именно заголовка, поскольку в самой книге Вебер вовсе не поддерживает обсуждаемую идею и не приписывает ее протестантам.

Важно другое — попытки людей найти некое "духовное" обоснование явным порокам, таким как спесь и стяжательство, вере в то, что деньги и социальный статус возвышают человека над другими — неважно, как он их добился и на что он их употребляет. Что же, в попытках отыскать порокам (самым разным) какое-то оправдание и обоснование нет ничего нового. Ничего нового нет и в ответе Писания: "Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:1-5).

Христианин может обладать достатком — и богатство само по себе еще не отторгает его от спасения. Но признаком его отношений с Богом является не оно — а готовность употребить его на служение Богу и ближним. Тем богачам, которые вместо этого "пиршествуют блистательно" Писание не обещает ничего хорошего.
Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят
  Следующие 20 >>