анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Церковь «на самом деле»

Сергей Худиев, Москва

Есть известная притча о слепых, которые ощупывали слона. Один ощупал хвост и сказал, что слон подобен веревке, другой — ногу и сказал, что слон подобен колонне, третий — хобот и сказал, что слон подобен лиане. Каждый воспринимает свое, то, что ему понятно, близко и доступно.

Люди описывают любое явление на том языке, который у них есть, и в рамках тех понятий, которые им знакомы. Это неизбежно. Представьте себе, что вы, оказавшись в очень далекой, очень чужой, очень странной местности, стали свидетелем какого-то важного и торжественного обряда, который совершают местные жители.

Вы неизбежно будете понимать то, свидетелем чего оказались, исходя из вашего опыта. Вы вспомните что-то, что, как кажется, было похоже на то, что вы видите сейчас, и опишете это на вашем родном языке. Вы (этого трудно избежать) припишете этим людям представления и мотивы, которые покажутся вам правдоподобными — опять-таки, исходя из вашего опыта и ваших представлений о мире.

Так и с Церковью — люди воспринимают (и интерпретируют) это явление исходя из того, что знают о мире, что ожидают и что считают важным. Более того, эта интерпретация будет казаться им истинной, раскрывающей, как оно «на самом деле».

«На самом деле Церковь — это бизнес» — скажет человек, которому привычны и понятны мотивации бизнесменов. Он будет видеть все через эту призму. Узнав, что в Церкви собирают пожертвования, он удовлетворенно хмыкнет — его теория блестяще подтвердилась.

«На самом деле Церковь — это про политику и власть» — скажет другой. И у него будет масса материала, который хорошо подойдет к этой теории. Церковь попадает в обычные ленты новостей и телеграм-каналы только когда речь заходит о политике. Политические аналитики рассуждают, как будут развиваться конфликты между иерархами, на какие центры мирской власти они могут опереться, и кому, в свою очередь, они будут оказывать поддержку, призывая на них Божие благословение и демонстративно вознося молитвы за их успех.

Он увидит богословские рассуждения, подчиненные политическим целям — «почему Бог хочет, чтобы вы поддержали такую-то политическую силу», священников, епископов или пасторов, вера которых служит дополнительным ресурсом для того или иного политического дела, и ему станет «все ясно» — Церковь это про политику.

Человек увлекающийся психологией, увидит в Церкви структуру, которая веками занималась психологической проблематикой, называя ее «духовной». И ему тоже будет «все ясно».

Все эти люди, увы, окажутся в положении, худшем чем у слепых из притчи, которые ощупывали слона. Слепые, по крайней мере, ощупывали тело реального слона. Люди, которые говорят о Церкви, часто говорят о чем-то, что является для нее случайным — как если бы слепые ощупывали не слона, а листочки, ветки, грязь и обрывки афиш, приклеившиеся к его телу.

Нет, Церковь — не про деньги, не про политику, и не про психологию. Церковь — это присутствие живого, воскресшего Христа в тех, кто верует в него. Но для того, чтобы увидеть это, надо смотреть на Церковь другими глазами, глазами веры, способными увидеть сверхъестественную реальность. Поэтому в Символе Веры мы говорим о том, что «веруем» в Церковь, а не просто видим ее. На самом деле, что мы увидим, определяется тем, во что мы верим.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>