Они носят форму и имеют звания сродни воинским. Любой офицер по решению командования может быть переведен для службы туда, где будет наиболее полезен. Их главная цель – служение Богу и помощь тем, кто в ней нуждается. Они – армия. Армия Спасения. С буднями петербургского корпуса познакомился корреспондент «Фонтанки».
В армию - за помощью
Свой путь в России Армия Спасения начинала с Петербурга. 1913 году здесь появились ее первые российские корпуса, открылся "Дом возрождения" для падших женщин. Потом образовались отделения в Москве, Орле, Луге. Кроме основного девиза Армии Спасения: "Сердце - Богу, руку - человеку", русские последователи Уильяма Бута имели свой девиз: "Русь - для Христа!" Февральская революция по сути легализовала деятельность спасенцев, а октябрьская положила начало концу миссии в России. В ноябре 1922 года были опечатаны и разгромлены помещения Армии Спасения в Москве и Петрограде. В 1923 году Армия официально прекратила свою деятельность в молодом советском государстве.
Возрождение российских корпусов началось также с города на Неве. В 1991 году в Северной столице возобновилось служение. Было время, когда только в Петербурге одновременно действовало пять корпусов в разных районах города (там проводились богослужения, изучение Библии) и социальный центр на Литейном, 44-б, где реализовывались масшатбные социальные проекты, в первую очередь по работе с бездомными. Сейчас вся работа сосредоточена именно в этом здании.
Как рассказывает глава петербургского корпуса Армии Спасения, капитан Вадим Хурин, к настоящему моменту солдаты Армии (которых в Петербурге насчитывается от 40 до 60 человек) с помощью волонтеров работают в нескольких направлениях: продолжается работа с бездомными (и за многие годы существует немало примеров возрождения оказавшихся на самом дне жизни людей), оказывается помощь ВИЧ-инфицированным, ведется профилактика таких тяжелых видов химической зависимости, как алкоголизм и наркомания, проводятся служения с пожилыми людьми и блокадниками.
Петербургские бездомные получают от представителей Армии Спасения всестороннюю помощь и поддержку. Три раза в неделю они могут рассчитывать на горячее питание (зимой через столовую на Литейном за неделю проходит до 500 человек). «Меню не ахти какое, но для многих это настоящее спасение. Когда человек сможет позволить себе больше, он себе это позволит», - отмечает Вадим Хурин.
Два раза в неделю бездомным раздается одежда, которую приносят в офис Армии Спасения петербуржцы. Стоит отметить, что вещами помощь оказывается и просто малообеспеченным людям, которых направляет к спасенцам социальная служба Центрального района – такие раздачи под девизом «Возьми, сколько сможешь унести» проводятся один-два раза в месяц.
Естественно, что солдаты Армии Спасения по возможности пытаются оказать оказавшимся на дне жизни и консультативную помощь, рассказывая, какие шаги стоит предпринять для того, например, чтобы восстановить документы или устроиться на работу. «В этом направлении хотелось бы иметь возможность сотрудничества с организациями, которые могут оказать больше реальной помощи, - отмечает капитан Хурин. – Тех, кому необходима такая поддержка, очень много. А для не местных людей это вообще становится проблемой по типу замкнутого круга. Многие приходят с просьбой помочь в трудоустройстве. В этом плане также хотелось бы сотрудничать с работодателями или биржами труда, то есть с теми, кто обладает информацией о вакансиях и реально может помочь. Пока что мы распространяем газету с объявлениями о работе и даем возможность звонить потенциальным работодателям с нашего телефона. Хотели с помощью компаний сотовой связи реализовать проект «Звонок домой» - для тех, кто оказался в Петербурге случайно и потерял связь с родными, для этого и надо-то всего ничего…Но пока наше предложение не нашло отклика».
Другая категория поддерживаемых – это пожилые люди, которым не хватает элементарной помощи и общения. Для них четыре раза в неделю организуются группы, где петербуржцы общаются между собой, изучают Библию, отмечают церковные и обычные праздники. Создан даже хор. При необходимости волонтеры посещают нуждающихся на дому или в больнице.
Помощь ВИЧ-инфицированным оказывается Армией Спасения с 1993 года, когда фактически никто и не занимался всерьез этой проблемой. В основном, это, конечно, профилактика и пропаганда здорового образа жизни. А вот ВИЧ-положительным женщинам, ставшим мамами, служители корпуса помогают не только словами, но и делом. Их навещают в больницах и обеспечивают детским питанием и одеждой для малышей до тех пор, пока женщины не имеют возможности получать социальные пособия. Не оставляют их одних и в борьбе с бытовыми проблемами. А дети могут посещать группу «Веселые детки», где с ними занимается хороший педагог.
На попечении Армии Спасения и два отделения ВИЧ-инфицированных детей-сирот в Республиканской клинической больнице в Усть-Ижоре. Их снабжают продуктами, не входящими в больничный рацион.
Для лиц, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, проводятся занятия в анонимных группах. Армия Спасения не занимается лечением болезней, но может помочь информацией о реабилитационных центрах, в которых также, в свою очередь, знают об Армии Спасения. По проблемам зависимостей проводятся различные семинары и мероприятия, в том числе и для христианских церквей. Не секрет, что у многих из них – неоднозначное отношение к «падшим», а значит, и к решению этих острых проблем.
Страдающие ВИЧ, алкоголизмом или наркоманией могут получить информационную помощь по тел. 272-73-83 или связавшись с корпусом по электронной почте sarmy_piter@pitersa.ru
Стать солдатом
«Принципы Армии Спасения базируются на текстах Ветхого и Нового заветов. Организация распространяет идеи и догматы Библии с помощью проповедей, а также оказания нуждающимся социальной, медицинской, консультативной, моральной и иной поддержки, включая предоставление помощи в чрезвычайных ситуациях», - так характеризуют Армию Спасения справочные издания.
Однако стоит отметить, что для того, чтобы влиться в ряды добровольных помощников Армии, не обязательно быть глубоко верующим человеком. «Конечно, нам приятно, когда к нам приходят по мотивам, которые нас объединяют. А объединяет нас божья любовь. И наше социальное служение – это проявление этой любви. Чтобы являться солдатом Армии Спасения, надо быть христианином или стать им, для этого мы проводим специальные обучающие курсы. Однако можно помогать людям и будучи членом другой церкви, если, конечно, она не против такого служения. Ведь для каждого можно найти дело по душе и силам», - объясняет Вадим Хурин.
Прежде чем стать офицером, солдат Армии Спасения проходит обучение, включающее в себя как богословское направление, так и практическое. Связывая свою жизнь с Армией, офицер в любой момент должен быть готов к перемене места службы. Однако в этой армии есть возможность обсуждать приказы – назначение производится с учетом множества факторов.
А что делать обычному человеку, который не хочет становиться солдатом, но готов оказать помощь Армии Спасения? Любой желающий может поделиться с подопечными Армии вещами (особый дефицит – мужская одежда и обувь) – новыми и не новыми, но чистыми и не рваными. «Делитесь тем, что вы готовы отдать, а не выбросить», - просит капитан Хурин. Вещи можно принести в любой будний день с 10 до 19 часов. К сожалению, корпус не имеет возможности собирать одежду по районам. Но тут часто на помощь приходят добровольцы, которые договариваются о сборе через социальные сети. Информация в группе - «Сбор вещей и продуктов для нуждающихся».
На Литейном, 44-б (здание во дворе, вход в арку) принимают также продукты длительного хранения – крупы, макароны, консервы. Они нужны как для бесперебойной работы благотворительной столовой, так и для организации адресной помощи малоимущим. В Армии Спасения будут рады сотрудничеству с предприятиями, которые могут поставлять продукты, и меценатами, которые готовы жертвовать средства на их приобретение.
Перечислить средства можно как наличными в кассу корпуса, так и через банк или «Яндекс. Деньги».
Ну и, конечно, в Армии Спасения всегда рады личному участию – в сортировке и раздаче вещей, помощи в различных программах, в посещении больниц (что, правда, осуществляется после определенной подготовки). Дело найдется для каждого – было бы желание помогать.
Фонтанка.RU