анонсы статьи
новости
31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру
Почему я не могу поступить так же?

Сергей Худиев, Москва

Полиция в Англии делает всё, чтобы остановить погромы
Полиция в Англии делает всё, чтобы остановить погромы
Массовые бесчинства, поджоги и грабежи, сотрясающие Лондон и другие города Британии, уже несколько дней находятся в топе мировых новостей. Даже экономический кризис не смог их вытеснить. Кадры хаоса, которые можно видеть в сети интернет, напоминают какой-то фильм-катастрофу — для тех же, кто находится на месте событий, это вовсе не кино. Толпы погромщиков поджигают машины и дома, бьют витрины и грабят до нитки все, до чего могут добраться — от мелких лавочек до огромных торговых центров. Старожилы сравнивают масштабы разрушений с "блитцем" — нацистскими авианалетами времен Второй мировой войны. Один полицейский в своем блоге говорит, что это похоже на массовое мародерство, возникшее в Ираке сразу после падения Саддама Хуссейна.

Полиция сбивается с ног, но не может остановить нарастающий хаос. В чем причина происходящего?

Кто-то говорит о "расовых волнениях", однако, судя по кадрам с мест, это не так — среди громил предостаточно и белой молодежи, бесчинствующей плечом к плечу со своими чернокожими братьями.

Кто-то говорит о том, что люди в бедных районах британской столицы не доверяют полиции — что же, много где не доверяют, а массовых безобразий нет. Многие относят происходящее к озлобленности молодежи, которая удручена бедностью и отсутствием перспектив. Но в мире явно много гораздо более бедных и бесперспективных мест, чем Лондон.

В чем же проблема? Профессор психологии Лэнс Уоркман полагает, что дурной пример заразителен. "Люди - самые лучшие подражатели на планете. Причем мы всегда стремимся подражать поведению, которое представляется нам успешным. Когда вы видите, как люди выносят из магазина кроссовки или плазменную панель, многие зададут себе вопрос: а почему я не могу поступить так же?"

В самом деле, почему я не могу поступить так же? У человека могут быть разные ответы на этот вопрос. "Потому что я опасаюсь закона" – но в случае массовых беспорядков закон может оказаться бессильным, что мы и видим.

"Потому что друзья и близкие, мнение которых для меня важно, меня осудят" - но что если человек живет в среде, где его осудят как раз за нежелание участвовать в бесчинствах? Какой мотив может быть у человека, чтобы сохранять разум и совесть перед лицом всеобщего безумия и одичания?

История показывает, что этот мотив — вера. Когда у человека есть близкие, мнение которых для него важно — Церковь. И когда у него есть отношения, которые он не хочет утратить — отношения с Богом. Те скрепы, которые держат человеческую цивилизацию — привычка уважать закон, подчиняться запретам, сдерживать свои разрушительные порывы, мириться с тем, что у соседа есть плазменная панель, а у тебя — нет, со временем слабеют, а потом обваливаются. Там, где у людей нет внутреннего мотива бояться Бога и заповеди Его соблюдать, одичание неизбежно. Даже в такой великой цивилизации, как британская.
Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят
  Следующие 20 >>