Как сообщается, кабинет министров готовит законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который предусматривает ряд мер, направленных на сдерживание продажи и потребления табачных изделий. Причины этого понятны — курение является одной из важнейших причин преждевременной смертности. Статистика по раку легких и гортани, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и бронхитам выглядит весьма устрашающе. А ведь за ней стоят миллионы личных трагедий, невыносимая боль и смерть конкретных людей.
Что можно сказать об этом с христианской точки зрения? Как и любая зависимость (более того, любой грех вообще) курение вызывает массу того, что психологи называют "рационализациями", попытками как-то оправдать и обосновать явно ошибочное и губительное поведение. Иногда говорят, в Библии нет запрета на курение. Действительно, прямо в Библии не сказано о курении ничего, поскольку сам табак попал в Европу только после открытия Нового Света. Но Библия содержит заповедь "не убий", которая запрещает причинять вред жизни и здоровью людей — в том числе, и своему собственному. Поэтому курение — как, например, и наркомания, о которой в Библии тоже прямо не говорится — грех перед Богом.
Можно привести примеры христиан не очень давнего прошлого, в том числе, выдающихся христиан, таких как Чарльз Сперджен, Клайв Льюис или Джон Толкин, которые курили. Но в их времена о вреде табака было неизвестно — более того, многие медики считали его полезным — и с их стороны это не было сознательным нарушением заповеди. У нас уже такого извинения нет, вред табака установлен и всем известен.
Однако бывает и обратное заблуждение — когда этот грех считается настолько тяжким, что курильщик не может считаться христианином. Этот тоже неверно — никотиновая зависимость, как и другие глубоко укорененные греховные привычки, может оставить христианина не сразу, но потребовать долгой и упорной борьбы. Если человек пока еще в этой борьбе не победил — это, само по себе, еще не отторгает его от спасения и общения с Господом. Но это, несомненно, грех, от которого следует избавляться.