анонсы статьи
новости
31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру
Дайджест дальневосточных бедствий

Михаил Чернявский, Хабаровск

Уходящим летом 2011 Дальний Восток России испытал на себе удары самых разнообразных стихий и напастей. Почти все лето мы всей семьей провели далеко за пределами нашего региона. Довелось побывать и на Волге, поэтому весть об ужасах затонувшей Булгарии особенным образом прошла через наши сердца.

Тем не менее, мы старались следить за происходящим в наших таежных краях. К сожалению, неоднократно в центральные СМИ попадала информация трагического содержания. Погода щедро обдала всех дальневосточников сильной духотой, а затем проливными дождями, которые затушили так привычные нам лесные пожары.

Традиционно к августу трагедии стали учащаться. Итак, представляю вашему вниманию результат моего небольшого исследования в виде TOP-7 бедствий ДВ лета 2011.

1. Все лето продолжались восстановительные работы на АЭС Фукусима-1 после аварии, произошедшей 11 марта в результате сильнейшего в Японии землетрясения. Близость нашего региона к японским островам вынуждает дальневосточников относится к произошедшему значительно серьезней наших соотечественников, проживающих западнее.

Изначально данной радиационной аварии с локальными последствиями присвоили 4-й уровень по шкале INES. Впоследствии степень тяжести аварии была повышена до 5 уровня (18 марта, авария с широкими последствиями) а затем до 7 уровня (12 апреля, крупная авария). На карте, составленной в Комиссии по ядерному регулированию США (United States Nuclear Regulatory Commission, NRC) наглядно видно, как радиоактивные выбросы были унесены в океан в противоположную сторону от наших территорий. Благодарение Всевышнему! Когда я смотрю на эту карту, у меня ощущение, что Некто сдувал отравленный воздух, чтобы максимально сгладить последствия жутких бедствий, постигших Японию и с ней весь наш круглый мир.

2. 24 июня массовая драка в одном из кафе поселка Солнечного Хабаровского края закончилась гибелью одного из ее участников. Произошедшее спровоцировало волнения в поселке и на следующий день. На подмогу местным органам правопорядка даже было вызвано подкрепление из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. В Солнечном был введен временный запрет на продажу спиртных напитков, включая пиво и энергетические напитки. Интересные подробности инцидента от очевидцев можно найти здесь: http://my.mail.ru/community/f_o_r_e_v_e_r/6376890E7A40DA10.html.

Еще ранее массовые беспорядки произошли во время празднования выпускных вечеров в Николаевске-на-Амуре, а в городе Амурске был зарегистрирован факт массового хулиганства с неповиновением сотрудникам милиции-полиции на дискотеке.

В связи с этим начальником УМВД России по Хабаровскому краю принято решение о проведении 14 июля совместных тактико-специальных учений «Вулкан» в Хабаровске. Это был первый этап из серии запланированных учений по пресечению массовых беспорядков.

3. Первый и пока, слава Богу, единственный в крупном городе России и истории смерч внезапно обрушился в воскресенье, 31 июля на Благовещенск. В результате разгула стихии 1 человек погиб и еще 30 получили ранения. Городскому хозяйству был нанесён значительный ущерб, Новотроицкое шоссе было заблокировано из-за завалов. Появлению смерча способствовала довольно жаркая погода, установившаяся в регионе, а также напряженная ситуация в грозовом очаге, который сформировался над городом. Произошедшее считается первым торнадо, прошедшим через центр крупного российского города.

4. 2 августа в 7.30 в детском саду № 80 Комсомольска-на-Амуре пятилетняя Ульяна во время прогулки увидела коробку, оклеенную синей изолентой и обвязанную подарочной лентой. Когда ребенок взял предмет в руки, произошел взрыв. Девочка, получившая ожоги глаз и рук первой–второй степени, была госпитализирована. Сейчас врачи считают, что опасности для зрения ребенка нет. Изготовитель взрывного устройства арестован.

5. Транспортный самолет Ан-12 9 августа потерпел крушение на расстоянии около 80 км от поселка Омсукчан в Магаданской области. На борту воздушного судна было шесть членов экипажа из Комсомольска-на-Амуре, два техника (также жители этого города), инструктор с Сахалина и два представителя торговой фирмы с Чукотки.

На фото можно увидеть стоп-кадр из выпуска новостей одного из центральных телеканалов где даже название магаданского поселка написано неверно.

6. Ситуацию в поселке Горный Солнечного района Хабаровского края после наводнения 11 августа по словам местных жителей можно сравнить с Фукусимой. По их словам, теперь в Горном можно будет жить только в кирпичных домах, так как частные деревянные постройки почти все смыло.

Напомним, что по официальной версии подтопление поселка возникло в результате выхода из берегов реки Силинка. Однако, по словам очевидцев, реальной причиной наводнения стал прорыв дамбы на горно-обогатительном комбинате. Вместе с потоками воды из водохранилища в Горный хлынули шлаки, ил, грязь и отходы.

30 августа по результатам мониторинга почвы, воды и воздуха было принято решение о возобновлении режима ЧС, действовавший здесь с 12 по 22 августа. На сей раз, режим введен в связи со сложной экологической ситуацией.

Медицинские услуги в полуторатысячном поселке обеспечивают всего три медработника – терапевт и две медсестры. Сейчас на работах по уборке завалов и опасного грунта задействованы в основном, местные жители. Из техники был замечен только один бульдозер и КаМАЗ.

7. 17 августа у побережья Хасанского района в бухте Теляковского акула откусила руки 25-летнему Денису Удовенко. Мужчина также получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища. Пострадавшего прооперировали, и сейчас его жизнь вне опасности.

18 августа хищница у острова Желтухина напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, когда он нырял примерно в 20 метрах от берега. Акула дважды пыталась утащить подростка на дно, но тот отбился, а затем к нему на помощь подоспел катер. У юноши разорваны мышцы на ногах, но сухожилия и кости целы. По мнению экспертов, от гибели его спас гидрокостюм. Пострадавшего доставили в реанимацию одной из больниц Владивостока, врачи надеются, что им удастся сохранить ему обе ноги.

Затем четырехметровая хищница подошла к самому Владивостоку – к побережью острова Русский, где идет строительство объектов к саммиту стран АТЭС 2012 года. "Акула поднялась на поверхность. Ее можно было всю рассмотреть. Диаметр тела у нее примерно 80 см, в длину - около четырех метров. Очень страшно", – поведал напуганный свидетель.

В СМИ в основном говорят, что ученые впервые столкнулись с феноменом присутствия белых акул на побережье Приморского края. Но на самом деле такой прецедент уже был в 2007 году, а по некоторым данным и ранее (См. http://www.uol.ru/topic-6205.html). В 2007 в бухту Идола возле деревни Андреевка в Хасанском районе Приморья заплывала белая двухметровая акула, причем именно в ту зону, где обычно купаются отдыхающие. К счастью, в тот день она не успела ни на кого напасть, зато сама стала жертвой местных рыбаков. (См. http://www.trud.ru/article/18-07-2007/118468_u_pljazhej_v_primore_pojavi ).

Итак, церковь «Элим» г. Хабаровска каждый четверг молится о благополучии и процветании дальневосточного региона. Конечно, в наше последнее время все труднее найти на Земле безопасные райские уголки. Не в этих поисках обычно состоит цель христианской жизни, но все человечество обеспокоенно наблюдает сейчас разнообразные изменения окружающего нас мира.

Как христианам реагировать на происходящее вокруг? Один из ответов я нахожу в Св. Писании: «...заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7). Помимо наших молитв, исполняя две наиглавнейшие Христовы заповеди, мы можем нести служение малых дел с большой любовью. А еще мы молимся о наступлении Божьего Царства. А что вы думаете о происходящем и как реагируете на него?
Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят
  Следующие 20 >>