анонсы статьи
новости
31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру
Об интеллигентности и бескультурье

Игорь Попов, Москва

Все-таки люди живут среди мифов и навязанных кем-то штампах. И наследие нашего общего прошлого ох как довлеет над людьми. Само понятие интеллигентности есть, пожалуй, лишь в русском языке. Для человека западного это понятие весьма туманное и странное. У нас же еще до сих пор можно услышать уничижительные фразы: «вшивый интеллигентишко», «интеллигент паршивый».

Академик Дмитрий Серегеевич Лихачев в своей статье о русской интеллигенции заметил: «Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!)».

Мне кажется, что сегодня нам не хватает именно интеллигентности, воспитанности и уважения друг друга. Не хватает ее нам в сфере взаимоотношений, когда сама суть интеллигентности будет основана на евангельских принципах - почитай другого выше себя, люби ближнего как самого себя, будь достоин звания царственного священства, кто больше будь как меньший. Вот в этом, на мой взгляд, суть интеллигентности.

Слово культура вошло в русский язык лишь с середины 30-х годов XIX века. Наличие этого слова в русском лексиконе зафиксировала выпущенная И. Ренофанцем в 1837 году «Карманная книжка для любителя чтения русских книг, газет и журналов». Словарь выделял два значения: во-первых, «хлебопашество, земледелие», во-вторых, «образованность». Вот с этим и связывается в нашем менталитете понятие «культурный», то есть «образованный, воспитанный». Подчас именно воспитания и такта не хватает нам, когда мы попадаем в общение верующих. И тому показатель поведение верующих на членских собраниях. Культурные и воспитанные часто уходят в тень, но зато на первый план выходят бескультурные и невоспитанные.

Влияет ли на духовность образование или воспитание? Я думаю, что нет. Духовный человек, проводящий свою жизнь в изучении Библии и молитве, может не быть образованным, да и с воспитанием и тактом у него могут быть проблемы. Но духовность – это, прежде всего, прогресс. И когда человек растет духовно, он неминуемо будет становится «зрелым» и эмоционально. Умея правильно выражать свои эмоции и понимая, что слово может исцелить и может ранить. Как может ранить и любой наш необдуманный поступок.

Тема культуры, воспитанности и бескультурья всегда вызывала бурные дебаты. И уж сколько их было в сети и блогах трудно перечислить. Опять же начну грешить на Сеть родимую, которая стерла все рамки: от государственных до личностных. Конечно же, Сеть лишь лакмусовая бумажка того, что происходит в обществе. Я вообще стал замечать, что не молодые отпрыски, а вполне зрелые люди могут эдак панибратски относится к знакомым людям, которые намного старше их.

Для меня это раньше было немыслимо. Например, у меня есть старший друг, можно сказать мой учитель, у нас такие отношения, что он наставивает, чтобы я его называл на ты и по имени, хотя он вдвое старше меня. Но я, называя его по имени, не позволяю себе даже намеком назвать его Шурик или Сашок. Сказать так, значит самого себя перестать уважать. Переступить ту черту уважительности и такта, которая делает нас людьми воспитанными и, простите, культурными.

И тут меня можете обвинить в ультраконсерватизме, ретроградстве и мещанстве, но это моя осознанная позиция. Мы Люди и должны оставаться Людьми по отношению друг к другу. Наши взаимоотношения должны основываться на взаимоуважении, тогда они станут еще более близкими и крепкими. И еще, я, уважая себя, никогда не позволю себе нарушить границы личной жизни другого человека. В этом я вижу проявление любви и уважения к другому человеку. Можете спорить, но я считаю, что именно это определяет мое человеческое достоинство.
Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят
  Следующие 20 >>