анонсы статьи
новости
16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера
Попытка осмысления (к 10-летию теракта в Америке)

Алексей Синичкин, Москва

10 лет назад Америка подверглась атаке террористов
10 лет назад Америка подверглась атаке террористов
11 сентября 2001 года разделило время на «до» и «после». В этот день мы праздновали день рождение моей жены. Шли приготовления к застолью, как вдруг в квартиру вбежал сосед с возгласом «Америку бомбят! Там война!». Чуть позже мы узнали, что террористы на двух самолётах протаранили два небоскрёба в Нью-Йорке, бывшие символом благополучия, процветания и могущества Соединённых Штатов.

Погибло множество ни в чём не повинных людей. Прошло 10 лет. Об этом написаны книги, сняты фильмы, дано множество комментариев. Однако до сих пор у людей остались вопросы, на которые нет однозначных ответов.

Как это могло произойти? Не в техническом смысле, не касаясь персоны Бен Ладена и Аль Кайды, а именно в том глубинном смысле Богопознания. Более 200 лет на территории Америки не было войны. Пожалуй к концу XX века не было столь могущественной и комфортной для жизни страны. Это был некий оазис свободы, безопасности и благополучия. Символ и пример для подражания. Очень многие стремились переселиться жить за океан. Это была страна надежды и мечты. Страна, где гордо говорили «С нами Бог!». И вдруг в одночасье это всё поставлено под сомнение.

Где же Бог? Почему Он допустил эту катастрофу? Кто виноват? Что теперь делать? Почему страна, которая дерзала учить других, как надо жить, сама испытала скорбь?

Сегодня комментаторы говорят о закате Америки, о многополярном мире, о кризисе и много ещё о чём. То, что Америка в определённом кризисе сейчас очень хорошо видно. Конечно, многие в нашей стране скажут: «Нам бы такой кризис!». «Всё равно там намного лучше, чем у нас!». С бытовой точки зрения, безусловно. Как сказала мне знакомая, впервые посетившая Америку: «Там очень удобно жить». И вот катастрофа 11 сентября поставила это удобство под сомнение.

Почему? Почему очередная попытка построить рай на земле окончилась провалом. И если 10 лет назад, казалось, что всё ещё можно исправить, то сейчас, оглядываясь назад, мы видим наводнение в Новом Орлеане, битву в Ираке, ипотечный кризис, изменение социальной политики.

Но это лишь вершина айсберга. Для меня, как христианина, есть более тревожные сигналы. Прежде всего – проблема детей в христианских семьях. Верующие родители теряют своих детей в прямом смысле. Однополые браки становятся нормой во многих штатах. В это же время очень интенсивно растут исламские общины и растут они часто отнюдь не за счёт эмигрантов, а за счёт самых настоящих американцев.

Я совершенно не склонен считать, что теракт 11 сентября – это Божие наказание за отступление. Ни в коем случае. Однако Бог говорит о том, что Он есть. И Он тот же, что и был всегда. Именно в период, когда рушится привычное мироустройство, мы понимаем, что материальный мир вокруг нас очень зыбок и ненадёжен. Всё материальное благополучие имеет свой конец. И не только материальное, но и общественные системы, которые кажутся совершенными.

Начало 20-го столетия ознаменовано резким количественным ростом евангельских деноминаций в Америки. Молитва в школе и воскресный поход в церковь всей семьёй стал привычным. Вера в Бога, трудолюбие и предпринимательство сделали Америку свободной и сильной державой. Настолько сильной, что в последней четверти прошлого столетия эта страна смело брала на себя ответственность за решения мировых проблем. Казалось, что её могущество ничем невозможно сокрушить.

В голове крутятся страшные строки из книги Откровения: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (3:17).

Мне страшно об этом думать, но Бог Творец истории, и Он Своей Славы не отдаёт никому. Именно Он допускает в нашей жизни страдания и переживание только с одной целью – приблизить нас к Себе, обратить наше внимание на Себя.

Бог хочет быть в нашей жизни не просто привычным, не просто удобным и комфортным другом, с которым можно обходиться панибратски. Нет! Он Вседержитель, который отдал за нас Своего Сына.

Он ведёт Своих искупленных детей по жизненному пути и допускает суровые испытания для того, чтобы мы переоценивали этот путь. Что же нам действительно важно? Что мы ценим по-настоящему? Во что мы вкладываем свои силы, своё время, свои ценности?

Катастрофа 11 сентября особенно остро показала, что жизнь человека не всегда зависит от комфорта и мер безопасности. Катастрофа произошла в самом сердце могущественного государства, там, где её никто не ожидал.

Вспоминая и скорбя по погибшим, мы должны помнить о том, что Наш Бог контролирует ситуацию. На что мы тратим свою жизнь? Что для нас ценно по настоящему?

Вспоминая об 11-м сентября мы понимаем, что все символы славы и земного могущества могут рассыпаться в одночасье, поэтому, не стоит строить на этом опору и надежду в мире. Только в Боге упования наше, только в Нём утешение. Ведь Бог может легко сдвинуть любой светильник созданный не Им и не приносящей Ему славу.
Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства
  Следующие 20 >>